Flammekueche traditionnelle - L'Alsace dans votre assiette

Flammekueche traditionnelle
Buschur ! 
La Flammekueche day continue sur 1,2,3 tests 😁!
Une fois qu'on a concocté une bonne pâte à Flammekueche, il ne reste plus qu'à préparer la garniture et à l'enfourner. La recette provient une nouvelle fois du blog Boule de Coton.


Préparation : 10 min - Cuisson : 25 min

Pour une Flammekueche : 
- 1/2 portion de pâte à flammekueche

- 100 g de lardons allumettes
- 1 gros oignon (environ 100 g)
- 100 g de crème fraiche épaisse
- 100 g de fromage blanc
- 1 càs de farine
- 1 cas d’huile
- sel, poivre


Matériel : 
- une plaque de cuisson
- du papier sulfurisé ou une feuille de silicone
- rouleau à pâtisserie
- une poêle
- un saladier

  • Étalez la pâte à flammekueche, le plus finement possible sur une plaque de cuisson à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  • Pelez et découpez l’oignon en rondelles, puis le faire cuire, à feu doux, dans une poêle préalablement huilée jusqu’à ce qu’il devienne transparent.
  • Faites dorer les lardons dans une poêle à feu vif (surveillez bien la poêle pour ne pas trop les dorer comme moi... ☺).
  • Dans un saladier, mélangez la crème, le fromage blanc, l’huile et la farine. Salez et poivrez à votre convenance (pas trop de sel non plus, les lardons sont déjà salés). Puis étalez cette préparation sur la pâte.
  • Disposez les lardons et les oignons sur la pâte (en prenant soin de ne pas verser leurs jus de cuisson sur la pâte).
Flammekueche traditionnelle
Flammekueche avant cuisson

  • Enfournez pour 15 min à 210°C.
  • Servez chaud. Nous l'avions accompagnée avec une petite salade. Cela se réchauffe très bien le lendemain.
  • Remarque : on peut congeler (mais je n'ai pas testé) les flammekueches avant la cuisson, puis on les passe directement au four sans décongélation en augmentant de 5 à 10 min le temps de cuisson.

#Miammiam

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