Gratin de courgettes au riz complet

Gratin de courgettes au riz complet

Et encore une nouvelle recette du livre "La cuisine anticancer", au chapitre " Le riz complet". (Le titre dans le livre est "gratin de courgette de ma mère", mais comme il s'avère qu'il ne s'agit pas du gratin de ma propre mère, je me suis permis de changer le titre ☺)

J'ai testé ce gratin plusieurs fois et je le trouve très bon : il allie féculents, légumes et lipides. J'en ai même congelé un plat, je ne l'ai pas encore décongelé, mais je pense que ce gratin supporte bien la congélation.


Préparation : 20 minutes - Cuisson : 20 minutes - Facile - Économique

Pour 7/8 personnes : 
- 1 kg de courgettes
- 3 càs d'huile d'olive
- 200 g de riz complet
- 140 g de mascarpone
- 40 g de parmesan rapé
- 120 g de pecorino rapé
- sel, poivre du moulin

Pour 7/8 personnes : 
- une casserole
- une poêle à bord haut avec manche amovible allant au four
- ou poêle puis plat à gratin

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites chauffer l’huile d'olive dans une sauteuse allant au four de préférence.
  • Râpez les courgettes assez finement (j'utilise le robot découpeur du Cooking Chef ☺) et placez-les dans une sauteuse. Salez et poivrez. Faites cuire les courgettes pendant 5 à 10 minutes (j'suis plutôt à 10 min), à feu moyen, en remuant régulièrement.
  • Pendant ce temps, faites cuire le riz complet comme indiqué sur le paquet en retirant 1 à 2 minutes de cuisson.
  • Lorsque les courgettes sont précuites, c’est-à-dire cuites mais encore fermes, retirez la sauteuse du feu, ajoutez le mascarpone, la moitié du parmesan et du pecorino râpés. Ajoutez ensuite le riz égoutté et mélangez bien. Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
  • Parsemez du reste de parmesan et de pecorino, et placez la sauteuse au four pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu’il soit doré comme un gratin.

#Miammiam

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