Bonjour,
1er test, première recette provenant du livre "Ma cuisine pour les amis" de Coco Jobard aux éditions Larousse, que ma copine Maïthé m'a offert l'an dernier :).
C'est mon premier test de recette de madeleines. J'ai utilisé mon robot Cooking Chef Kenwood! Il est trop top ce robot! Par contre, j'ai utilisé les batteurs, et la pâte a été au final trop mousseuse, donc la prochaine fois, il faudra utiliser la feuille K...
J'ai préparé les zestes confits de pamplemousse la veille comme conseillé dans le bouquin.
J'ai également baptisé mon nouveau moule à mini-madeleine avec cette recette.
Préparation : 15 min - Repos de la pâte 1h - Cuisson : environ 6 min pour des mini-madeleines et 15 min pour des madeleines normales.
Pour environ 80 mini-madeleines ou 12 madeleines "normales":
Pour le pamplemousse confit :
- 1 pamplemousse rose bio (1/2 dans la recette originelle)
- 1 càc de jus de citron
- 60g de sucre en poudre
- 1/2 gousse de vanille
Pour la pâte à madeleine :
- 100g de beurre
- 2 oeufs
- 100g de sucre en poudre
- 100g de farine
- 1 càc de levure
- 1 càs de sucre glace (facultatif, je ne l'ai pas mis)
Pour les moules (ultra méga important!!):
- 10g de beurre mou
- 1/2 càs de farine
Materiel:
- Bol du cooking chef
- Mélangeur feuille K
- Moules à madeleines
- Lavez et séchez le pamplemousse. Prélevez l'écorce à l'aide d'un couteau zesteur (moi j'ai utilisé un économe).Coupez-là en très fins bâtonnets. Plongez ces derniers dans de l'eau bouillante. Egouttez-les dès la reprise de l'ébullition. Recommencez 2 fois l'opération. (En fait, on blanchit les zestes pour enlever leur amertume).
- Pendant ce temps, fendez la demi-gousse de vanille et grattez les graines avec la pointe d'un couteau. versez 10 cl d'eau, le jus de citron, le sucre, la demi-gousse et les graines de vanille dans une casserole. Portez à ébullition. Incorporez les zestes de pamplemousse. Laissez cuire sur feu doux environ 15 min : le jus doit être sirupeux (j'ai plutôt mis 30 min). Otez la gousse de vanille.
- Préparer la pâte à madeleines. Faites fondre le beurre au micro-ondes, puis laissez-le refroidir. Dans le bol du Cooking chef muni de la feuille K 😉, mélangez les oeufs, le sucre et les zestes de pamplemousse confits durant 3 minutes environ à vitesse 2. Versez dessus la farine en pluie tout en mélangeant à vitesse minimale. Incorporer peu à peu le beurre fondu. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
- J'ai ensuite laissé reposé la pâte au réfrigérateur pendant au moins 1h. Le livre conseil de remplir les moules et de les laisser reposer 1h au réfrigérateur, mais comme je n'ai qu'un moule et que j'ai fait 4 fournées, ça devient rapidement compliqué...
- Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7-8).
- Badigeonnez de beurre les moules à madeleine. Saupoudrez-les de farine, puis retournez-les pour en enlever le surplus. Répartissez la pâte presque à raz du bord des moules.
- Enfournez les moules et laissez cuire environs 6 minutes pour les mini-madeleines et 15 minutes pour les madeleines "normales". Démoulez dès la sortie du four (attention aux brûlures) en retournant les moules en et tapotant le fond (pour moi, ça n'a pas marché donc j'ai aidé mes mini-madeleines à ce démouler avec la pointe d'un couteau). Laissez refroidir les madeleines avant de les saupoudrer de sucre glace tamisé (si vous voulez, moi je ne l'ai pas fait...).
Se déguste avec un bon petit thé par exemple :)
On peut varier la recette en utilisant des zestes de citrons ou d'orange.
#Miammiam
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