Bonjour!
Hey, demain c'est déjà Pâques! Ça passe trop vite dites donc... Bon, vous avez encore le temps de préparer ce joli panier pour demain 😀. La recette de départ provient du site Guide astuces. A vous de jouer!
Hey, demain c'est déjà Pâques! Ça passe trop vite dites donc... Bon, vous avez encore le temps de préparer ce joli panier pour demain 😀. La recette de départ provient du site Guide astuces. A vous de jouer!
Préparation : 1 heure - Temps de pause : 1 heure - Temps de cuisson : 19 minutes environ - Moyennement Facile
Ingrédients pour un panier :
- 2,5 g de levure boulangère
- 16 càs d'eau tiède
- 16 càs de lait
- 2 oeufs
- 8 càs de sucre
- 1/2 càc de sel
- 8 càs d'huile d'olive
- 600 g de farine
- le mélangeur pétrisseur (ou vos mimines)
- 2 bols
- un grand bol allant au four d'environ 20 cm de diamètre
- du papier aluminium
- un rouleau à pâtisserie
- du papier sulfurisé
- une feuille de silicone
- une plaque de cuisson
- 16 càs de lait
- 2 oeufs
- 8 càs de sucre
- 1/2 càc de sel
- 8 càs d'huile d'olive
- 600 g de farine
Matériel :
- le bol multifonctions du Cooking chef (ou un saladier)- le mélangeur pétrisseur (ou vos mimines)
- 2 bols
- un grand bol allant au four d'environ 20 cm de diamètre
- du papier aluminium
- un rouleau à pâtisserie
- du papier sulfurisé
- une feuille de silicone
- une plaque de cuisson
- Préparez la pâte : dans un bol mélangez l'eau tiède, le lait et la levure et laisser reposer quelques minutes. Dans un autre bol, battre 1 oeuf. Ajoutez l'huile et le sel et au mélange eau-lait-levure. Mélangez. Dans le bol multifonctions, mélangez la farine et le sucre. Ajoutez-y le mélange liquide et l'oeuf puis pétrir la pâte pour former une boule. Laissez reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Fabriquez le panier : Prenez votre bol résistant à la chaleur et tracez son contour sur une feuille de papier sulfurisé, et mettez la feuille de coté. Ensuite, enveloppez-le de papier aluminium.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Divisez la pâte en 2 ou 3 parties pour faciliter le travail. Abaissez-la avec le rouleau à pâtisserie pour obtenir une pâte de 0,5 - 1 cm d'épaisseur. Coupez la pâte en bandes de 1,5 cm de largeur environ.
- Mettez le bol à l'envers sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de silicone et disposez les bandes de pâte comme des rayons. Les bandes doivent dépasser un peu du bord du bol car elles vont "remonter" au moment du tressage du panier. Il faut qu'il y ait un nombre impair de bandes pour procéder au tissage. Aplatissez la pâte du dessus avec un verre par exemple pour former une base stable pour votre panier.
- Ajoutez des bandes horizontales en les alternant, une fois au-dessus et une fois au-dessous des bandes verticales. Les bouts des bandes horizontales doivent de préférence se rencontrer sous une bande verticale pour éviter de se décoller pendant la cuisson. Vous pouvez aussi les souder entre-eux avec un peu d'eau. A la fin du tissage, coupez les bandes qui dépassent encore.
- Badigeonnez avec un oeuf battu. Mettez à cuire au four à 180°C. Le temps de cuisson varie selon la taille du bol et l'épaisseur de la pâte (j'ai cuit pendant 19 minutes, j'ai remis le panier à cuire 5 autres minutes en le retournant, après avoir enlever le bol et le papier aluminum). Il faut surveiller la cuisson et s'assurer que la pâte a bien cuit pour qu'elle soit bien dure.
- Avec le reste de la pâte, faites deux tresses pour façonner le contour du panier et la poignée :
- Le contour du panier : Faites une tresse assez longue pour couvrir le contour du panier. Placez la tresse sur le cercle du contour du bol dessiné sur le papier sulfurisé pour former un cercle. (Attention, utilisé le cercle comme "cercle intérieur" de la couronne tressée, sinon, il risque d'être trop petit comme le mien). Badigeonnez avec l'oeuf battu et faites cuire la tresse à plat sur une plaque allant au four.
- La poignée : Utilisez le bol qui vous a servi à cuire le panier (ou un bol de même taille). Mettez le bol à l'envers, recouvrez-le de papier aluminium et placez la tresse en plein milieu sur du papier aluminium, badigeonnez avec l'oeuf battu et cuire au four. Fixez le bord et la poignée à la base du panier avec des cure-dents.
- Voilà, il est terminé!!
- Rq : j'ai gouté la pâte cuite, elle a un petit goût de gressin 😋.
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