Ola,
J'ai testé cette recette provenant du blog Pupilles et Papilles qui a fait l'unanimité auprès de mes amis : Une tuerie!
Je n'ai pas réellement changé la recette, elle était déjà parfaite. J'ai juste cuit un peu plus longtemps car on a mangé plus tard que ce que je pensais ☺, mais ce genre de recette mijotée supporte absolument très bien une longue cuisson. Mon poulet (label rouge bien sure) a barboté dans la bière 2h au lieu des 45 minutes indiquées dans le blog... Je l'ai servi avec quelques frites préparées à l'Actifry.
Pour 6 personnes :
- 1 poulet fermier label rouge (j'ai ajouté 2 cuisses car nous étions 7 et il y avait de bons mangeurs ☺)
- 25 g de beurre
- 2 càs d’huile d’olive
- 2 càs bombées de moutarde forte
- 2 càs bombées de miel (Anne conseil de prendre un miel de notre région, plutôt neutre)
- 1 petite branche de céleri
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 kg de carottes
- 1 càc de gros sel
- 1 pincée de poivre
- 1 feuille de laurier (du jardin)
- 3 brins de thym
- 1 càs de farine
J'ai testé cette recette provenant du blog Pupilles et Papilles qui a fait l'unanimité auprès de mes amis : Une tuerie!
Je n'ai pas réellement changé la recette, elle était déjà parfaite. J'ai juste cuit un peu plus longtemps car on a mangé plus tard que ce que je pensais ☺, mais ce genre de recette mijotée supporte absolument très bien une longue cuisson. Mon poulet (label rouge bien sure) a barboté dans la bière 2h au lieu des 45 minutes indiquées dans le blog... Je l'ai servi avec quelques frites préparées à l'Actifry.
Préparation : 20 min - Cuisson : à minima 50 min
Pour 6 personnes :
- 1 poulet fermier label rouge (j'ai ajouté 2 cuisses car nous étions 7 et il y avait de bons mangeurs ☺)
- 25 g de beurre
- 2 càs d’huile d’olive
- 2 càs bombées de moutarde forte
- 2 càs bombées de miel (Anne conseil de prendre un miel de notre région, plutôt neutre)
- 1 petite branche de céleri
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 kg de carottes
- 1 càc de gros sel
- 1 pincée de poivre
- 1 feuille de laurier (du jardin)
- 3 brins de thym
- 1 càs de farine
- 2 càs de fécule de maïs
- 750 ml de bière blonde (des Hauts de France)
- 750 ml de bière blonde (des Hauts de France)
Matériel :
- Une grande cocote
- Une grande cocote
- Coupez le poulet en une dizaine de morceaux (j'ai demandé à mon chéri). Dans un bol mélangez le miel et la moutarde. Badigeonnez les morceaux de poulet de ce mélange miel/moutarde.
- Pelez l’oignon et ciselez-le. Pelez les gousses d’ail et pressez-les à l'aide d'un presse-ail. Épluchez les carottes, lavez-les et tranchez-les en rondelles. Coupez le pied de la branche de céleri, lavez-la et coupez-la en dés. Rincez rapidement sous l’eau froide le thym et le laurier et essuyez-les avec du papier absorbant.
- Dans la cocotte, faites chauffez le beurre accompagné de l’huile d’olive à feu moyen. Faites-y roussir sur toutes les faces le poulet à feu vif pendant 5 à 7 minutes. Les morceaux doivent être bien colorés.
- Saupoudrez ensuite avec la farine puis ajoutez l'oignon et l'ail. Laissez cuire 2 minutes. Ajouter le reste des légume (carottes et céleri) et les herbes aromatiques (thym et laurier). Salez et mélangez et laissez cuire 2 minutes à nouveau.
- Mouillez avec la bière (cela arrive presque à hauteur), poivrez.
- Couvrez (laissez juste un tout petit peu d’espace pour que la vapeur s’échappe) et faites cuire pendant 45 minutes à minima à feu plutôt doux (2 heures pour moi). Vers 45 minutes de cuisson, j'ai ajouté 2 cuillère à soupe de fécule de maïs pour épaissir un peu la sauce. Mélangez bien!
- Il ne reste qu'à servir ☺!
#Miammmiam
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