Bonjour à tous et bonne Saint Patrick!
Aujourd'hui, je vais vous parler du test de brassage d'une bière de Printemps réalisé il y a 2 semaines avec 3 copines ☺.
On a réellement passé une bonne après midi. Cela a pris en tout 4 heures mais il y a beaucoup de temps d'attente qui permettent de bien papoter autour d'un bon thé, et ça c'est top!
Cet article ne détaillera que la partie "Brassage" et ne parlera pas de l'embouteillage et de la dégustation car ces étapes n'ont pas encore été réalisées... Cela fera l'objet d'autres articles.
Pour 5 litres :
- de l'eau minérale en bouteille (environ 8 litres).
- les ingrédients du kit recharge (voir plus bas).
Matériel :
→ Starter kit :
On nous avait offert un "Starter kit" Beer kit provenant de Saveur bièreⓒ.
Nous avons réutilisé le matériel suivant provenant de ce kit :
- 1 fourquet (spatule)
- 1 dame-jeanne en verre de 5L
- 1 bouchon en caoutchouc troué
- 1 barboteur (contrôle les échanges gazeux)
- 1 thermomètre
- 1 densimètre
- 1 éprouvette
- 1 transvaseur anti-lie
- 1 goupillon
* Maische : mélange de céréales concassées et d'eau, pendant les premières phases du brassage.
* Mout : jus de malt sucré amer et non fermenté résultant de l'opération de brassage de la bière.
* Drêche : résidu du brassage des céréales.
Aujourd'hui, je vais vous parler du test de brassage d'une bière de Printemps réalisé il y a 2 semaines avec 3 copines ☺.
On a réellement passé une bonne après midi. Cela a pris en tout 4 heures mais il y a beaucoup de temps d'attente qui permettent de bien papoter autour d'un bon thé, et ça c'est top!
Cet article ne détaillera que la partie "Brassage" et ne parlera pas de l'embouteillage et de la dégustation car ces étapes n'ont pas encore été réalisées... Cela fera l'objet d'autres articles.
Préparation : 4 heures (sachant qu'ils annonçaient 3h sur le kit)
Pour 5 litres :
- de l'eau minérale en bouteille (environ 8 litres).
- les ingrédients du kit recharge (voir plus bas).
Matériel :
→ Starter kit :
On nous avait offert un "Starter kit" Beer kit provenant de Saveur bièreⓒ.
Starter kit Saveur bièreⓒ |
- 1 fourquet (spatule)
- 1 dame-jeanne en verre de 5L
- 1 bouchon en caoutchouc troué
- 1 barboteur (contrôle les échanges gazeux)
- 1 thermomètre
- 1 densimètre
- 1 éprouvette
- 1 transvaseur anti-lie
- 1 goupillon
→ Recharge :
La bière de printemps était en rupture sur le site Saveur bièreⓒ , donc nous avons commandé une recharge de kit Honey beer bière de printemps sur le site S'GELTⓒ . Avec les frais de port et pour une livraison en point relais, nous en avons eu pour 18€80.
Le kit pour la bière |
Cette recharge comprend :
- un mélange de malts, froments..
- le houblon
- des levures
- un agent clarifiant
- 3 pots de miel
- un sachet de désinfectant (mais nous avons utilisé le Chemiproⓒ que nous avions acheté auparavant et qui est très pratique, car ne nécessitant pas de rinçage).
→ Matériel provenant de chez nous :
- 2 marmites d'au moins 6 litres
- 1 marmite d'environ 4 litres
- un couvercle
- un couvercle
- une passoire, type chinois à mailles fines
- des glaçons
Avant de commencer : un grand principe à prendre en compte : la désinfection!
Pourquoi désinfecter? Parce qu'une contamination durant le brassage ou la fermentation pourrait ruiner votre bière!
En effet, il faut, tout au long du brassage, bien désinfecter le matériel utilisé et bien se laver les mains. Pour le matériel, nous avons utilisé le Chemiproⓒ.
Pour les étapes avant l'ébullition, ce n'est pas très grave si la désinfection n'est pas parfaite. Après l'ébullition tout ce qui rentre en contact avec la bière (thermomètre, dame-Jeanne...) devra être parfaitement désinfecté.
Pour la désinfection, nous avons préparé le Chemipro dans un grand bac d'eau chaude. Pour les récipients (marmites, Dame-Jeanne...) nous avons transvasé du Chemipro préparé directement à l'intérieur.
L'EMPÂTAGE :
- Chauffez 3,9 litres d'eau à 71°C dans la plus petite des 2 marmites de 6 litres.
- Ajoutez le mélange de céréale et de malt ("mashing in"). Mélangez délicatement avec la spatule jusqu'à ce que les grains forment une pâte en évitant la formation de grumeaux (on n'a pas vraiment vu de formation de pâte, mais on a évité les grumeaux!). La maische* doit être hydratée, pas gorgée d'eau au point d'être détrempée.
- Couvrez et laissez cuire pendant 60 minutes entre 63 et 68°C (on était plutôt aux alentours de 63°C). Relevez la température à plusieurs endroits avec le thermomètre de temps en temps. Remuez la maische toutes les 10 minutes.
- Après 60 minutes, faites chauffer l'eau à 75°C tout en mélangeant constamment pendant 10 minutes. ("mashing out").
LE RINÇAGE :
- Chauffez 3,5 litres d'eau à 77°C. (nous avons commencé à chauffer pendant les 10 dernières minutes de l'empâtage dans la casserole d'environ 4 litres).
- Préparez votre "cuve de clarification" (la passoire sur une marmite d'au moins 6 litres, la plus grande).
- Transvasez soigneusement la trempe de céréales chaudes dans la passoire en récupérant le moût* qui passe à travers ("wort").
La drêche |
- Versez lentement l'eau à 77°C en portions égales sur la drêche pour filtrer les impuretés et récupérer uniquement le moût. Procédez lentement, l'eau ne doit pas stagner en surface ni casser le gâteau de grains pour éviter d'extraire trop de sédiments.
- Mélangez délicatement le gâteau de grains. Repassez la passoire sur la première marmite et versez le moût sur les drêches. Recommencez cette étape une seconde fois (3 filtrations des drêches en tout).
* Drêche : résidu du brassage des céréales.
L'EBULLITION :
- Dans la marmite, chauffez le moût jusqu'à ce qu'il arrive à ébullition. Le moût va mousser, Attention au débordement!
- La cuisson va durer 60 minutes. Mélangez de temps en temps. (ébullition légère).
- Ne pas couvrir complètement la marmite, il faut laisser le moût s'évaporer.
- Ajoutez les 2/3 du paquet de houblon au début de l'ébullition.
L'ajout des 2/3 du houblon |
- Ajoutez le reste de houblon à 30 minutes de la fin de l'ébullition.
- Ajoutez l'agent clarifiant à 10 minutes de la fin de l'ébullition.
- Ajoutez les 3 pots de miel à la fin de l'ébullition.
PREPARATION POUR LA FERMENTATION :
- Mettez la marmite dans un bain de glace en veillant à couvrir à l’aide d’un couvercle jusqu’à ce que la température baisse à 21°C. (ça nous a pris environ 20 minutes)
Utilisation de la pompe de soutirage |
- Transvasez votre bière dans la dame-Jeanne à l’aide de la pompe de soutirage sans utiliser le filtre. Prenez garde à ne pas trop transvaser la pâte au fond de la marmite.
La bière arrive dans la dame-Jeanne! |
- Ajoutez de l’eau pour que le moût arrive à la marque de 5 litres (nous n’avons pas eu besoin d’ajouter de l’eau).
- N’oubliez pas de mesurer la densité!
- Ajoutez la levure (seulement la moitié du sachet).
- Agitez délicatement. Ainsi vous réveillez la levure et faites entrer plus d’air dans le moût.
- Fixez le bouchon désinfecté sur la bouteille. Désinfectez le barboteur, et remplissez-le jusqu'à la moitié avec le désinfectant dilué préalablement.
- Entreposez la dame-Jeanne dans un lieu tempéré (environ 20°C) à l'abri de la lumière et laissez-la reposer pendant 2 semaines!
- Suite au prochain épisode ☺...
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