Asperges sauce mayonnaise mousseline

Asperges sauce mayonnaise mousseline
Bonjour à tous!
On démarre les jours "Happy Asperges" avec du lourd : La sauce Mayonnaise Mousseline de mon papa. Bon, il ne fait pas grand chose en cuisine (c'est toujours ma mère qui nous régale de bons petits plats) mais là, faut avouer qu'elle est bonne cette petite sauce pour asperges 😆! Je n'aime pas vraiment la mayonnaise (contrairement à mon chéri qui pourrait en manger directement à la cuillère... 😁), mais là cette sauce est légère et succulente. A vous de tester!


Préparation : 15 minutes - Cuisson : environ 15 minutes pour des asperges de petit calibre - Moyennement Facile

Pour 6 personnes : 

- une 30aine d'asperges

- 2 oeufs entiers
- 20 cl d'huile neutre (tournesol pour moi)
- 1 càs de moutarde
- 1 càs de vinaigre de vin rouge
- de la ciboulette
- sel, poivre du moulin

Matériel : 
- un économe

- un grand bol
- un fouet
- un fouet électrique
- une casserole
- un chinois
- une cocotte minute ou le Cooking chef avec le panier vapeur.


  • Préparation des asperges :

    • Epluchez et coupez le bout de vos asperges. Je vais vous donner une petite astuce de Jamie Oliver (que j'avais vu sur Cuisine TV quand j'habitais encore chez mes parents 😊). Donc, pour préparer les asperges super rapidement, prenez votre asperge par la tête et avec votre économe, épluchez-là du haut vers le bas sans descendre jusqu'au bout. Une fois l'asperge épluchée, vous aurez toutes vos épluchures en bout d'asperge, il ne reste plus qu'à couper ce bout à la main. Je ne sais pas si je suis très claire... Rien ne vaut mieux qu'un petit film pour expliquer cela : 
    • Vous avez vu, c'est super simple et rapide?
    • Lavez ensuite vos asperges.
cuisson
    • Il ne vous reste plus qu'à les cuire : Mettre environ 1 litre d'eau dans votre cocotte minute (ou votre cuve Cooking Chef). Mettez vos asperges dans votre panier. Fermez votre cocotte et faire cuire 15 minutes pour des asperges de petit calibre.
cuisson
    • Laissez refroidir vos asperges.
Cuisson

  • Préparez la sauce :

    • Faites cuire un oeuf dure 10 minutes dans de l'eau bouillante.
    • Séparer le blanc du jaune du 2ème oeuf et mettez-les dans 2 bols différents.
    • Dans un bol, mélangez au fouet le jaune d'oeuf, la moutarde et le sel.
    • Ajoutez l'huile petit à petit. Incorporez bien toute l'huile avant d'en remettre pour éviter que la sauce ne tourne. (J'ai d'ailleurs un ami qui se met dans l'évier, donc au frais, pour éviter qu'elle ne tourne 😉).
mayonnaise
    • Récupérez le jaune d'oeuf de votre oeuf dur et passez-le à travers un chinois (l'ustensile de cuisine bien sûr... 😉). 
    • Nettoyez et ciselez votre ciboulette.
    • Ajoutez le jaune et la ciboulette et mélangez votre mayonnaise.
Asperges sauce mayonnaise mousseline
    • Montez votre blanc en neige à l'aide d'un batteur électrique.
    • Incorporez vos blancs à votre mayonnaise à l'aide d'une cuillère en bois, salez et poivrez.
Asperges sauce mayonnaise mousseline
    • C'est prêt!
Asperges sauce mayonnaise mousseline

#Miammiam

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