Hello,
Aujourd'hui, je vous parle de mon test du "Cake ultime au citron" venant du blog il était une fois la pâtisserie où la recette d'un certain Bernard (autre blogueur) avait été testée (ça commence à devenir compliqué 😁).
Autant le dire tout de suite, vous verrez, en cliquant sur le lien de la recette de départ, que ma réalisation est nettement moins esthétique... En effet, est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer comment font les gens pour avoir des cakes en forme de brique, sans faille sur le dessus??? De plus, je n'ai pas fait le glaçage, j'avais prévu de le faire, mais je n'ai pas pu me résoudre à ajouter tout ce sucre!!
Sinon, ce cake porte bien son nom car il est vraiment ultra méga bon. Et pas du tout sec (grâce au papier Cellophane)!☺
- 120 g de beurre fondu
- le zeste d'un citron
- 3 œufs
- 150 g de farine
- 80 g de jus de citron (2 petits citrons)
- 1 demie cuillerée à café de levure chimique
Aujourd'hui, je vous parle de mon test du "Cake ultime au citron" venant du blog il était une fois la pâtisserie où la recette d'un certain Bernard (autre blogueur) avait été testée (ça commence à devenir compliqué 😁).
Autant le dire tout de suite, vous verrez, en cliquant sur le lien de la recette de départ, que ma réalisation est nettement moins esthétique... En effet, est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer comment font les gens pour avoir des cakes en forme de brique, sans faille sur le dessus??? De plus, je n'ai pas fait le glaçage, j'avais prévu de le faire, mais je n'ai pas pu me résoudre à ajouter tout ce sucre!!
Sinon, ce cake porte bien son nom car il est vraiment ultra méga bon. Et pas du tout sec (grâce au papier Cellophane)!☺
Préparation : 20 minutes - Cuisson : 40 minutes
Pour un cake :
- 185 g de sucre (200 g pour Bernard et 175 pour Christelle ☺)- 120 g de beurre fondu
- le zeste d'un citron
- 3 œufs
- 150 g de farine
- 80 g de jus de citron (2 petits citrons)
- 1 demie cuillerée à café de levure chimique
Pour le glaçage : (que je n'ai pas réalisé)
- 25 g de jus de citron
- 130 g de sucre glace
- 25 g de jus de citron
- 130 g de sucre glace
Matériel :
- Moule à cake 26 x 9 cm
- Bol multifonctions cooking chef
- Mélangeur feuille K
- Zesteur ou petite râpe
comme Christelle dans son article nous met une photo de sa râpe, en voici une de la mienne, qui, y'a pas photo, est nettement plus jolie 😁, elle est sûrement beaucoup moins pratique:
Ma petite râpe 😀 |
- Film cellophane
- Préchauffez le four à 170°C.
- Mélangez brièvement ensemble le sucre et le beurre fondu avec le mélangeur feuille K du Cooking Chef, à la vitesse minimale. Contrairement à la plupart des recettes, il ne faut pas ici faire blanchir le mélange.
- Prélevez le zeste du citron en faisant attention à ne pas toucher au ziste (le blanc). Le ziste donne de l'amertume aux recettes...
- Ajoutez le zeste de citron, puis les œufs un à un (en arrêtant l'agitation du Cooking Chef puis en la remettant à vitesse 2). Incorporez ensuite la farine (mettre à vitesse minimale jusqu'à totale incorporation de la farine), la levure et le jus de citron.
- Versez le mélange dans un moule beurré.
- Enfournez pour 30 à 45 minutes (j'ai eu besoin de 35). Afin de vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau au centre du cake. Elle doit ressortir sèche. Dans le cas contraire, prolongez la cuisson de 5 minutes.
- Démoulez et enveloppez le gâteau dans du cellophane en attendant qu'il refroidisse. Cela permettra de conserver son humidité, et donc son moelleux. (Cette étape est très importante, mon cellophane a un peu fondu, mais ce n'est pas grave).
Si vous voulez faire le glaçage:
- Fouettez ensemble le sucre glace et le jus de citron. Retirez le film cellophane. Placez le cake sur une grille et recouvrez-le de glaçage. Laissez reposer quelques minutes le temps que le glaçage durcisse.
- Il est prêt à être dégusté. Nous l'avons servi en accompagnement d'une bonne petite salade de fruits!
#Miammiam
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