Dahl Makhani : Lentilles à l'indienne

Dahl Makhani : Lentilles à l'indienne
Bonjour à tous,
Aujourd'hui, on voyage encore avec nos papilles! Nous adorons aller au restaurant indien avec mon Jéjéours, mais cette fois, c'est moi qui ai amené l'Inde à la maison ☺. Avec toutes ces épices, c'est super, les odeurs nous font voyager pendant la préparation du repas! J'ai eu la chance d'aller en Inde du sud il y a quelques années (dans le Tamil Nadu et le Kerala, un superbe voyage 😊) et on se croirait "presque" sur les marchés indiens si on ferme les yeux au dessus de la cocotte 😀! La recette de départ provient du blog Cuisine végétarienne et recettes indiennes vidéo

Préparation : 15 min - Cuisson : 25 minutes environ - Facile

Pour 3 à 4 personnes : 
125 g de lentilles du Puy
- 100 g de haricots rouges en boîte
- 1 oignon coupé en morceaux
- 2 gousses d'ail préalablement passées au presse-ail

- un peu de gingembre (j'ai pris du gingembre en poudre mais on peut en râper du frais)
- 2 tomates pelées au jus (j'ai pris 3 tomates pelées en boite)
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 15g de beurre
- 1 càc de cumin
- 1 càc de paprika (doux pour moi)
- 1 
càc de curcuma
- 1,5 càc de curry
- 1/2 càc de massalé (dans la recette originale, Pankaj propose d'utiliser du garam masala, mais je n'en n'ai pas trouvé, j'ai donc utilisé du massalé qui comprend à peu près le même mélange d'épices)
- 1 feuille de laurier (du jardin!)
- (1 càs de feuilles de fénugrec sèches) (je n'en ai pas trouvé mais il y en a dans le massalé)
- 2 cardamomes vertes écrasées
- quelques feuilles de coriandre fraîche (je n'en ai pas mis car je ne suis pas très "coriandre")
- C'est bon, on en a fini avec les épices! 😁
- de l'huile d'olive
- du sel

Matériel : 
- une cocotte minute
- une petite poêle

  • Rincez les lentilles.
  • Faites bouillir les lentilles dans 25cl d'eau dans la cocotte minute, avec la feuille de laurier, du sel, la moitié du curcuma et mélangez. 

Lentilles et épices

  • Laissez cuire pendant 10 minutes (5 minutes de plus ne serait pas du luxe) à feu moyen à partir du moment où la pression est montée.
  • Arrêtez la cuisson. Quand la pression est tombée, ouvrez la cocotte. Ajoutez 10 cl d'eau environ et les haricots rouges. Mélangez bien en écrasant un peu.Mettez la préparation de côté.
  • Pendant que les lentilles cuisent, chauffez un peu d'huile dans une poêle. Quand l'huile est chaude, mettez le cumin et l'oignon.Une fois l'oignon roussi, mettez les épices : le paprika, le curry, le curcuma et le massalé
Oignons et épices
  • Ajoutez l'ail pressée, le gingembre, la tomate, le sel et mélangez. Couvrez et laisser cuire pendant 5 minutes (hummm, ça sent bon!). Puis mettre de coté.
Tomates
  • Mettez le beurre et la cardamome verte dans la cocotte. Remettez à chauffer à feu doux et mélangez.
Haricots rouges
  • Ajoutez le mélange épices-oignon-tomates et mélangez à nouveau.
Dahl Makhani : Lentilles à l'indienne
  • Ajoutez la crème et mélangez. Couvrez et laisser cuire pendant 5 minutes.
Dahl Makhani : Lentilles à l'indienne
  • Mettre les feuilles de coriandre fraîche (si vous aimez la coriandre bien sûr 😉).
  • C'est vraiment super bon. On l'a mangé avec un naan au fromage fait maison (la recette arrive prochainement) mais Pankaj propose également de l'accompagner avec des chapatis ou du riz. 

Dahl Makhani : Lentilles à l'indienne
#Miammiam

Commentaires