Bonjour à tous,
Pour 3 à 4 personnes :
- 1 oignon coupé en morceaux
- 2 gousses d'ail préalablement passées au presse-ail
Aujourd'hui, on voyage encore avec nos papilles! Nous adorons aller au restaurant indien avec mon Jéjéours, mais cette fois, c'est moi qui ai amené l'Inde à la maison ☺. Avec toutes ces épices, c'est super, les odeurs nous font voyager pendant la préparation du repas! J'ai eu la chance d'aller en Inde du sud il y a quelques années (dans le Tamil Nadu et le Kerala, un superbe voyage 😊) et on se croirait "presque" sur les marchés indiens si on ferme les yeux au dessus de la cocotte 😀! La recette de départ provient du blog Cuisine végétarienne et recettes indiennes vidéo.
Préparation : 15 min - Cuisson : 25 minutes environ - Facile
Pour 3 à 4 personnes :
- 125 g de lentilles du Puy
- 100 g de haricots rouges en boîte- 1 oignon coupé en morceaux
- 2 gousses d'ail préalablement passées au presse-ail
- un peu de gingembre (j'ai pris du gingembre en poudre mais on peut en râper du frais)
- 2 tomates pelées au jus (j'ai pris 3 tomates pelées en boite)
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 15g de beurre
- 1 càc de cumin
- 1 càc de paprika (doux pour moi)
- 1 càc de curcuma
- 2 tomates pelées au jus (j'ai pris 3 tomates pelées en boite)
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 15g de beurre
- 1 càc de cumin
- 1 càc de paprika (doux pour moi)
- 1 càc de curcuma
- 1,5 càc de curry
- 1/2 càc de massalé (dans la recette originale, Pankaj propose d'utiliser du garam masala, mais je n'en n'ai pas trouvé, j'ai donc utilisé du massalé qui comprend à peu près le même mélange d'épices)
- 1 feuille de laurier (du jardin!)
- (1 càs de feuilles de fénugrec sèches) (je n'en ai pas trouvé mais il y en a dans le massalé)
- 2 cardamomes vertes écrasées
- quelques feuilles de coriandre fraîche (je n'en ai pas mis car je ne suis pas très "coriandre")
- (1 càs de feuilles de fénugrec sèches) (je n'en ai pas trouvé mais il y en a dans le massalé)
- 2 cardamomes vertes écrasées
- quelques feuilles de coriandre fraîche (je n'en ai pas mis car je ne suis pas très "coriandre")
- C'est bon, on en a fini avec les épices! 😁
- de l'huile d'olive
- du sel
- de l'huile d'olive
- du sel
Matériel :
- une cocotte minute
- une petite poêle
- Rincez les lentilles.
- Faites bouillir les lentilles dans 25cl d'eau dans la cocotte minute, avec la feuille de laurier, du sel, la moitié du curcuma et mélangez.
- Laissez cuire pendant 10 minutes (5 minutes de plus ne serait pas du luxe) à feu moyen à partir du moment où la pression est montée.
- Arrêtez la cuisson. Quand la pression est tombée, ouvrez la cocotte. Ajoutez 10 cl d'eau environ et les haricots rouges. Mélangez bien en écrasant un peu.Mettez la préparation de côté.
- Pendant que les lentilles cuisent, chauffez un peu d'huile dans une poêle. Quand l'huile est chaude, mettez le cumin et l'oignon.Une fois l'oignon roussi, mettez les épices : le paprika, le curry, le curcuma et le massalé.
- Ajoutez l'ail pressée, le gingembre, la tomate, le sel et mélangez. Couvrez et laisser cuire pendant 5 minutes (hummm, ça sent bon!). Puis mettre de coté.
- Mettez le beurre et la cardamome verte dans la cocotte. Remettez à chauffer à feu doux et mélangez.
- Ajoutez le mélange épices-oignon-tomates et mélangez à nouveau.
- Ajoutez la crème et mélangez. Couvrez et laisser cuire pendant 5 minutes.
- Mettre les feuilles de coriandre fraîche (si vous aimez la coriandre bien sûr 😉).
- C'est vraiment super bon. On l'a mangé avec un naan au fromage fait maison (la recette arrive prochainement) mais Pankaj propose également de l'accompagner avec des chapatis ou du riz.
#Miammiam
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