Namaste!
Ohlàlà, je pourrai aller au restaurant Indien simplement pour manger des cheeses naans. C'est trop bon. Alors, pourquoi ne pas tester et en faire soi-même? J'avais testé, il y a quelque temps une première recette provenant du blog les Gourmandises de Karelle, ils étaient vraiment bons (peut-être la chance du débutant...). J'en ai fait à nouveau dernièrement en changeant de recette, et là, ce fut le drame!😁😁😁J'ai complètement loupé techniques d'assemblage et de cuisson décrits sur ce blog! J'avais gardé la moitié de la pâte 2 jours au frais dans un récipient fermé hermétiquement, et, en utilisant la technique de l'autre blog, et bien, ça a marché!! (Oh yeah!).
Donc voilà la recette que me semble la plus appropriée 😊et les 2 types de montages et cuissons.
Préparation : 20 minutes - Temps de pause : au moins 45 min - Cuisson : 4 minutes - Moyennement facile
Pour 6 Naans :
- 300g de farine
- 1 càc de levure boulangère sèche
- 1 càc de levure chimique
- 1 yaourt nature (au lait entier, 125g)
- 1/2 càc de sel
- 1 càc de sucre
- environ 60g d'eau tiède.
- 6 Vache qui rit ⓒ
Matériel :
- cuve du Cooking chef ou un saladier
- une poêle
- le mélangeur pétrisseur
- Faites diluer la levure boulangère dans l'eau tiède pendant 5 minutes.
- Dans la cuve du Cooking Chef, versez la farine, la levure boulangère diluée avec l'eau tiède, levure chimique, le sel, le sucre et le yaourt
- Mélanger à vitesse 1 jusqu'à la formation d'une boule de pâte.
- Laissez pétrir la pâte pendant au moins 10 minutes (moi je dirais un peu moins car la pâte était un peu trop élastique), elle doit être souple, agréable à travailler.
Pâte avant la pause |
- Si vous n'avez pas de robot, vous pouvez bien sûr tout faire à la main, mais il faut bien pétrir la pâte pendant au moins 15 minutes.
- Couvrir la pâte et la laisser lever pendant environ 40 minutes pour qu'elle triple de volume.
Pâte après la pause, avec la trace de mes petits doigts |
- Dégazez la pâte en la travaillant un peu à la main et former 6 boules de taille équivalente.
C'est là qu'il y a 2 écoles.
D'abord, la 1ère, provenant de ce blog, qui n'a pas donné le résultat escompté (naans trop épais ressemblant à du pain) :
- Etalez un peu chaque boule et mettre à l'intérieur du fromage, refermez la boule puis l'étaler finement avec un rouleau pâtissier sur un plan de travail fariné.
- Donc, le début se passe bien, après ça se complique lorsqu'il faut rouler la pâte... le fromage a tendance à vouloir se carapater... et cela rend difficile l'étalage de la pâte...
- Pour la cuisson, placez votre poêle en fonte dans le four, et laissez chauffer le four à haute température avec la poêle vide dedans (pour moi, 240°C en chaleur tournante).Posez ensuite la pâte à pain directement sur la poêle chaude, sans la graisser, et la retourner au bout de 2 à 3 minutes max.
Le naan cuisant dans sa poêle dans le four |
- Ne vous brûlez pas, le four est très chaud!
- Servir aussitôt.
Le naan final : il est assez petit et épais |
Voici la 2ème école qui a mes faveurs 😀:
- Séparez vos 6 boules de pâtes en 2 et confectionner 2 petites boules. Abaissez-les 2 par 2 sur un plan de travail fariné.
- Facultatif (j'ai mis la vache qui rit directement) : dans un bol, mélangez les portions de vache qui rit.
- Déposez la vache qui rit (ou une càc de vache qui rit et l'étaler) sur une des 2 pâtes étalées.
- Déposez la 2ème pâte sur la 1ère et soudez bien les 2 bords pour le fromage ne s'échappe pas à la cuisson. Repassez un coup de rouleau à pâtisserie sur les côtés et ensuite, légèrement au dessus du fromage.
- Faites chauffer une poêle et y mettre le naan directement une fois chaude.
- Laissez cuire 2 à 4 minutes (2 minutes sur la 1ère face, et 1 sur la 2ème pour moi) : la pâte doit gonfler et dorer.
- Servez le naan en le badigeonnant de beurre (je n'ai pas fait cette étape cette fois-ci, mais la dernière fois, oui).
#Miammiam
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