Coucou tout le monde!
On termine les jours Happy Asperges en beauté avec ces petits sablés printaniers! La recette provient du site Le journal des Femmes.
Y'avait un souci avec les proportions du sablé... mais j'ai su rebondir! 😁😁😁
J'ai trouvé ça très bon (et nos invités chez qui, au final on a apporté le repas car leur tchotte puce était malade, ont, je pense, apprécié également 😊😁).
Pour 4 personnes :
Pour le sablé :
- 40 g de Comté râpé 12mois
- 40 g de jambon cru en tranches
- 80 g de farine
- 30 g de beurre doux
Pour la garniture :
- 16 pointes d’asperges vertes (de 10 cm environ, mais on peut couper après)
- 4 tranches fines de Comté 24 ou 12 mois (j'en ai trouvé chez Auchan directement en tranches fines)
- 6 càs de concentré de tomates
- un filet d'huile d'olive
- 3 oignons grelots
Pour la déco :
- Un peu de cerfeuil, ciboulette ou persil frais (persil fraichement cueilli du jardin pour moi!)
- Quelques pignons de pin
Matériel :
On termine les jours Happy Asperges en beauté avec ces petits sablés printaniers! La recette provient du site Le journal des Femmes.
Y'avait un souci avec les proportions du sablé... mais j'ai su rebondir! 😁😁😁
J'ai trouvé ça très bon (et nos invités chez qui, au final on a apporté le repas car leur tchotte puce était malade, ont, je pense, apprécié également 😊😁).
Préparation : 30 minutes - Cuisson : 20 minutes - Facile
Pour 4 personnes :
Pour le sablé :
- 40 g de Comté râpé 12mois
- 40 g de jambon cru en tranches
- 80 g de farine
- 30 g de beurre doux
Pour la garniture :
- 16 pointes d’asperges vertes (de 10 cm environ, mais on peut couper après)
- 4 tranches fines de Comté 24 ou 12 mois (j'en ai trouvé chez Auchan directement en tranches fines)
- 6 càs de concentré de tomates
- un filet d'huile d'olive
- 3 oignons grelots
Pour la déco :
- Un peu de cerfeuil, ciboulette ou persil frais (persil fraichement cueilli du jardin pour moi!)
- Quelques pignons de pin
Matériel :
- un saladier
- un rouleau à pâtisserie
- du papier sulfurisé
- une feuille de silicone (facultatif)
- une plaque de cuisson
- la cuve du Cooking Chef et son panier vapeur (ou une cocote minute)
- des glaçons
- une poêle
Préparez la garniture :
- Préparez les sablés :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélangez le comté, le jambon cru préalablement coupé en petits dès (le gras ayant été enlevé), la farine et le beurre à la main afin d’obtenir une pâte homogène.
- Abaissez cette pâte à 5mm d’épaisseur au rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier sulfurisé (j'ai utilisé une feuille de silicone pour le dessous). Enlevez la feuille de papier sulfurisé du dessus.
- Cuisez sur une plaque recouverte de la feuille de silicone (ou papier sulfurisé) pendant une vingtaine de minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Découpez 4 rectangles de pâte de 4cm x 10cm dès la sortie du four.
Je vais vous faire partager mes déboires avec cette pâte sablée. La recette initiale donnait : 60g de comté, 80g de jambon, 80g de beurre et 80 de farine. Je me disais "ya pas beaucoup de farine là dedans", et oui, ça a donné une sorte de tuile avec plein de gras à coté. J'ai donc ajouté de la farine dans la pâte qui me restait, et là j'ai eu des sablés qui se tenaient 😀!
Sablé raté |
- Préparez un saladier avec de l’eau froide et des glaçons.
- Lavez bien vos asperges. Coupez les bouts pour que les asperges soient à la même longueur que les sablés (soit 10 cm environ).
- Cuisez les asperges 15 minutes dans le Cooking Chef ou une cocotte minute puis plongez-les dans de l’eau glacée. Égouttez et réservez.
- Épluchez les oignons grelots et coupez-les en 4. Faites-les dorer 5 minutes dans un filet d'huile d'olive dans votre poêle.
- Le montage :
- Une fois le sablé cuit et refroidi, étalez du confit de tomates sur le dessus. Puis déposez-y les asperges les unes à côté des autres.
- Recouvrez les asperges d’une tranche fine de comté sans recouvrir les pointes.
- Pour finir, décorez les sablés d’oignons grelots, d’un peu de cerfeuil ou autre herbe fraîche (du persil pour moi) et de pignons de pin torréfiées.
- Dégustez seul ou avec une petite salade.
#Miammiam
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