Hello,
Aujourd'hui, on fait voyager les papilles avec cette Tajine provenant du blog Cuisine culinaire. La recette du blog ajoute des olives. J'ai préparé la Tajine à 2 reprises, mais je n'ai pas vu la nécessité d'ajouter des olives. Après, vous faites à votre convenance 😊.
J’ai ajouté un peu de sauce et de concentré de tomate, parce que j’aime bien la tomate 🍅! J’ai mis un peu piment d’Espelette (comme ça, ça ne pique pas). Bref, un plat super bon, mais qui demande tout de même pas mal de préparation! (et oui, il faut rouler les boulettes ☺)
Préparation : 45 minutes - Cuisson : 45 minutes (minimum) - Moyennement Facile
Pour 4 personnes :
- 500 g de viande hachée de boeuf
- 6 pommes de terre moyennes (pour salade ou à rissoler)
- 1 oignon moyen blanc
- 2 gousses d'ail
- 1 filet d'huile d'olive
- ½ càc de cumin en poudre
- 1 càc de gingembre en poudre
- 1 càs de paprika
- ½ càc de piment d'espelette
- 1 botte de persil
- une brique de coulis de tomate
- une grosse càs de concentré de tomate
- Sel et poivre du moulin selon votre goût
- une boite (250 ml) de tomates pelées
- 6 pommes de terre moyennes (pour salade ou à rissoler)
- 1 oignon moyen blanc
- 2 gousses d'ail
- 1 filet d'huile d'olive
- ½ càc de cumin en poudre
- 1 càc de gingembre en poudre
- 1 càs de paprika
- ½ càc de piment d'espelette
- 1 botte de persil
- une brique de coulis de tomate
- une grosse càs de concentré de tomate
- Sel et poivre du moulin selon votre goût
- une boite (250 ml) de tomates pelées
Pour 4 personnes :
- plat à tajine ou cocotte ou grande poêle avec couvercle
- presse-ail
- saladier
- Epluchez votre oignon et hachez-le finement. Epluchez vos gousses d'ail et pressez-les dans un presse-ail.Ciselez les feuilles de persil.
- Epluchez vos pommes de terre et coupez-les en quatre puis chaque quartier en 2.
- Commencez à préparer la sauce tomate. Versez un filet d'huile dans votre plat à tajine. Faites chauffer puis ajoutez votre oignon haché. Laissez revenir quelques instants en remuant (jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides).Ajoutez l'ail et laissez revenir rapidement (1 minute environ). Versez les tomates pelées préalablement concassées, la moitié de chaque épice, et 1 petit verre d'eau. Salez et poivrez selon votre goût. Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire doucement à couvert pendant 10 minutes.
- Pendant que la sauce tomate cuit, préparez les boulettes de viande : mettez votre viande hachée dans un saladier. Ajoutez le reste des épices et la moitié des herbes. Salez selon votre goût. Malaxez vigoureusement le tout à la main. Formez des boulettes de la taille d’une noix.
- Ajoutez les morceaux de pommes de terre, les boulettes de viande et les olives dans la sauce tomate. Salez légèrement et poivrez. Parsemez avec le reste du persil.
- Couvrez et laissez cuire 35 minutes (au moins, moi, je dirais que la mienne a bien du mijoter durant 1h30), jusqu'à cuisson des boulettes de viande et des pommes de terre. Piquez les pommes de terre avec la pointe d'un couteau ou une fourchette, si elle s'enfonce facilement, elles sont cuites.
- Servez votre tajine chaud accompagné de pain pour saucer. On a servi avec un peu de semoule. Bon appétit!
#Miammiam
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