Coucou!
Aujourd'hui, pas de pâtes ni de pizza mais des boulettes! Et oui! Des boulettes provenant du blog Un déjeuné de soleil, que l'on peut évidemment accompagner de pâtes fraiches bien sûr 😀.
Elles sont vraiment moelleuses et pas sèches du tout! La menthe donne un petit goût frais. A vous de tester 😁!
Pour les boulettes :
- 360 g de viande de boeuf hachée
- 130 g de mie de pain de campagne
- 1 oeuf
- 2 càs de parmesan ou de grana ou de pecorino
- 10 feuilles de persil
- 4 feuille de menthe fraîche
- de la farine
- du lait
- un presse-ail
Aujourd'hui, pas de pâtes ni de pizza mais des boulettes! Et oui! Des boulettes provenant du blog Un déjeuné de soleil, que l'on peut évidemment accompagner de pâtes fraiches bien sûr 😀.
Elles sont vraiment moelleuses et pas sèches du tout! La menthe donne un petit goût frais. A vous de tester 😁!
Préparation : 30 minutes - Cuisson : 20 minutes - Facile
Pour 4 à 6 personnes :
- 360 g de viande de boeuf hachée
- 130 g de mie de pain de campagne
- 1 oeuf
- 2 càs de parmesan ou de grana ou de pecorino
- 10 feuilles de persil
- 4 feuille de menthe fraîche
- de la farine
- du lait
- sel et poivre du moulin
- huile d’olive (vierge extra)
Pour la sauce :
- 400 g de tomates concassées en boîte (tomates pelées)
- 150 g de mozzarella (fior di latte ou bufflonne) bien égouttée
- 1 gousse d’ail pressée
- une pincée d’origan
- huile d’olive (vierge extra)
- sel,
- huile d’olive (vierge extra)
Pour la sauce :
- 400 g de tomates concassées en boîte (tomates pelées)
- 150 g de mozzarella (fior di latte ou bufflonne) bien égouttée
- 1 gousse d’ail pressée
- une pincée d’origan
- huile d’olive (vierge extra)
- sel,
- 1/2 piment oiseau (facultatif)
Matériel :
- un saladier
- une poêle
- un plat à gratin
- Trempez le pain dans le lait pendant 10 minutes puis l’émietter. (J'ai mis mon pain dans 2 bols et j'ai recouvert de lait).
- Mettez la viande dans un grand saladier, salez, poivrez et ajoutez les herbes ciselées, le fromage ainsi que le pain. Mélangez puis incorporez l’oeuf et mélangez à nouveau afin d’obtenir un ensemble homogène.
- Avec vos mains légèrement humidifiées, formez des boulettes de la taille d’une noix et passez-les dans la farine.
- Chauffez 4 càs d'huile d'olive et cuisez-y la moitié des boulettes en ayant soin de les retourner quand elles commencent à colorer. Elles doivent dorer mais rester moelleuses à coeur. Posez-les sur du papier absorbant et les saler. Procédez de même avec le reste de viande. Gardez de côté.
Rq : Vous pouvez préparer et cuire les boulettes à l’avance puis les faire gratiner avec la sauce et la mozzarella peu avant de servir
- Préchauffez le four à 200°C chaleur tournante ou position gril. Dans une poêle (la même que celle utilisée pour la viande) chauffez l’ail avec 1 càs d’huile puis versez-y le coulis et ajoutez le piment. Laissez cuire 5 minutes. Ajoutez l’origan et salez.
- Versez la sauce sur le fond d’un moule, posez dessus les boulettes, parsemez de dés de mozzarella et versez un filet d’huile d’olive.
- Faites gratiner 8 minutes, le temps que la mozzarella commence à fondre puis servez de suite encore chaud.
- #Miammiam
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