Bonjour,
Mais que faire quand il vous reste des jaunes d’œufs après une recette 😊? Et bien, une crème brûlée pardi! Je suis partie de la recette du blog Un déjeuner de soleil. Très bonne recette.
C’est plutôt à faire la veille pour le lendemain car il y a 4 heures au réfrigérateur. En tous cas on s'est bien régalé ☺!
- 4 jaunes d’oeufs (entre 80 et 100 g)
- 28 cl de crème fleurette
- 6 cl de lait (ou bien pour plus d’onctuosité 6 cl de crème en plus, c'est ce que j'ai fait)
- 55 g de sucre
- La pulpe d’une belle gousse de vanille de qualité (venant directement de Madagascar, c'est ma maman qui me l'a rapportée 😊)
- 2 càs de sucre de canne (cassonade) pour la caramélisation
Mais que faire quand il vous reste des jaunes d’œufs après une recette 😊? Et bien, une crème brûlée pardi! Je suis partie de la recette du blog Un déjeuner de soleil. Très bonne recette.
C’est plutôt à faire la veille pour le lendemain car il y a 4 heures au réfrigérateur. En tous cas on s'est bien régalé ☺!
Préparation : 12 minutes - Cuisson : 40-45 minutes - Repos au réfrigérateur : au moins 4 heures
Pour 5 ramequins d'une 10aine de cm de diamètre environ:
- 4 jaunes d’oeufs (entre 80 et 100 g)
- 28 cl de crème fleurette
- 6 cl de lait (ou bien pour plus d’onctuosité 6 cl de crème en plus, c'est ce que j'ai fait)
- 55 g de sucre
- La pulpe d’une belle gousse de vanille de qualité (venant directement de Madagascar, c'est ma maman qui me l'a rapportée 😊)
- 2 càs de sucre de canne (cassonade) pour la caramélisation
Matériel :
- une casserole
- une cuillère en bois
- 5 ramequins
- un chalumeau (ou un four)
- Préchauffez le four à 90°C.
- Dans une casserole, portez à frémissement la crème avec le sucre et la moitié de la vanille et laissez infuser 10 minutes. Mélangez les jaunes avec le reste de la vanille puis verser la crème et mélangez bien de manière à obtenir une crème homogène (on peut aussi utiliser un mixeur mais cela va incorporer de l’air).
- Versez cette crème dans des ramequins à 2 cm environ de hauteur (un peu moins si le ramequin est petit). Enfournez 40-45 minutes s’ils sont petits (autour de 8 cm de diamètre) ou 1 heure s’ils sont plus grands (autour de 12 cm de diamètre). La crème ne doit absolument pas bouillir mais prendre. Elle est prête quand elle est encore légèrement tremblotante à coeur et qu’il s’est formé une sorte de pellicule au-dessus qui fait qu’en effleurant avec le doigt la crème, elle ne s’y attache pas.
- Faites refroidir à température ambiante puis mettez au frais pendant au moins 4 heures (elle va encore se raffermir).
- Peu avant de servir, saupoudrez les crèmes de la moitié du sucre de canne puis passez au chalumeau en ayant soin de bien faire caraméliser le sucre à un endroit avant de passer sur une autre zone. Ajoutez le reste de sucre et caramélisez à nouveau avec le chalumeau. Servez tout de suite.
- Sans chalumeau : préchauffez le four à 220°C position gril en haut. Saupoudrez de sucre de canne et passez au four quelques minutes le temps qu’il caramélise (faites attention à ce que la crème ne chauffe pas trop : mieux vaut donc utiliser des ramequins plus grands).
- Les crèmes (non encore caramélisées) se conservent au frais 48h.
#Miammiam
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