Aujourd'hui, une petite douceur sucrée : Le gâteau au yaourt et pommes, croûte craquante. Recette provenant à la base du blog Les délices d'Hélène. Je l'ai fait il n'y a pas très longtemps lorsque ma copine Ophélie est venue me voir à la maison.
Alors, elle n'est franchement pas très light (ya quand même pas mal de beurre 😊), mais c'est très bon, alors pourquoi hésiter! J'ai mis un peu moins de sucre pour réaliser la croûte (150g ça me semblait beaucoup...) et j'ai utilisé du sucre roux, mais au final ça donne effectivement une bonne petite croûte craquante. Bref, c'est super simple et c'est super bon, donc test validé!
Préparation : 20 minutes - Cuisson : 30 minutes - Facile
- 150g de farine
- 1 pincée de sel
- 1/2 càc de cannelle en poudre
- 2 pommes
- 2 oeufs
- 1 yaourt nature
- 115 g de sucre en poudre
- 200 g de beurre fondu
- le zeste d'un citron (donc un citron bio)
Pour la croûte craquante :
- 50g de sucre roux en poudre
- 40g de beurre
Matériel :
- un moule à manquer
- un moule à manquer
- un économe et un couteau
- le bol multifonctions Cooking Chef ou un saladier
- le mélangeur feuille K (ou un fouet si on n'a pas de robot)
La feuille K! |
- Préchauffez le four à 180°C.
- Beurrez un moule à manquer avec une noisette de beurre et saupoudrez de sucre roux (ça va donner un bon croustillant à la croûte 😀).
Moule à manquer beurré et recouvert de sucre roux :) |
- Dans le bol multifonctions, fouettez ensemble le sucre et le beurre fondu à vitesse 2. Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout à vitesse 1.
- Ajoutez ensuite la farine, le sel et la cannelle et mélangez à vitesse minimale pour ne pas disperser la farine partout puis mettre à vitesse 1. Mélangez puis ajouter le yaourt. Raclez bien les bords du robot pour récupérer la farine sur les côtés. Mélangez à nouveau à vitesse 1.
Mélange après l'ajout du yaourt |
- Terminez en ajoutant le zeste de citron.
Voilà la pâte avant l'ajout des pommes |
- Pelez les pommes et coupez-les en dés. Incorporez à la pâte en mélangeant très peu de temps à vitesse minimale. Versez le tout dans le moule.
- Terminer en saupoudrant le dessus du gâteau de sucre roux et parsemez de noisettes de beurre.
Notre gâteau avant de la passer au four |
- Placez au four 30 à 40 minutes environ (pour moi, 30 minutes ont suffi). Vérifier la cuisson en piquant la lame d'un couteau.
- Sortir du four et laisser refroidir avant de servir.
Commentaires
Enregistrer un commentaire