Gnocchi aux pommes de terre

Coucou!
Aujourd'hui c'est des gnognos, des quiquis, des gnocchi 😀.
La recette provient du blog un déjeuner de soleil. Alors, d'accord, c'est un peu long à faire, mais c'est nettement meilleur que ceux tout caoutchouteux que l'on peut acheter dans le commerce! Bon, j'en ferai pas tous les jours, mais à la fin, j'étais bien fière de mes gnocchi :).


Préparation : 30 min - Cuisson : 42 min - Moyennement facile - Economique

Pour 4 personnes : 
- 600 g de pommes de terre à chair farineuse de même dimension (type Bintje ou pommes de terre à purée ou frites)
- 150 g environ de farine
- une feuille de laurier
- 1 jaune d’oeuf (20 g environ)
- sel, noix de muscade


Matériel : 
- une casserole
- un presse purée
- un saladier ou le bol multifonctions Cooking Chef
- le mélangeur pétrisseur du Cooking Chef ou une cuillère en bois
- un torchon


  • Cuisez les pommes de terre épluchées dans l’eau (en partant d’eau froide) avec du gros sel et une feuille laurier, pendant 40 minutes environ. Elles doivent être fondantes, le temps dépend de leur taille.
Cuisson des pommes de terre
  • Passez les pommes de terre au presse purée ou moulin à légumes à chaud. Attendre que la purée refroidisse. Il faut réaliser la suite avec une purée tiède-froide.
On presse des pommes de terre
    • Version à la main (moi j'ai fait au Cooking Chef) : Posez le tout sur un plan fariné, formez un trou et ajoutez la moitié de la farine et l’oeuf puis incorporez-les aux pommes de terre. Salez et ajoutez une pincée de noix de muscade. Ajoutez le reste de farine et travaillez la pâte afin d’obtenir une boule lisse et homogène. 
    • Version Cooking chef : mettez la purée dans le bol multifonctions. Ajoutez-y le jaune d'oeuf et la moitié de la farine. Mélangez au pétrin à la vitesse maximale jusqu'à ce que la farine soit incorporée. Accélérez la vitesse à 2. Salez et ajoutez une pincée de noix de muscade. Ajoutez le reste de farine et, comme précédemment, commencez à mélanger à vitesse minimale, puis passez à vitesse 2 jusqu'à l'obtention d'une boule lisse et homogène.

    La pâteLa pâte
  • Coupez une tranche et formez des saucissons de pâte de 1-2 cm de largeur puis coupez en tronçons de 1 cm environ. Farinez un morceau de pâte puis roulez-le dans le creux d’une fourchette de manière à créer des sillons (pour que la sauce accroche bien) et un trou au coeur.
Le façonnageLe façonnage
Le façonnage
  • Posez-le sur un torchon. Faites ainsi avec toute le pâte.
Gnocchi aux pommes de terre
  • Portez de l’eau à ébullition, salez-la et plongez-y délicatement (à l’aide du torchons) les gnocchi. Ils sont cuits dès qu’ils remontent à la surface (environ 2 minutes).
CuissonEgouttage

Gnocchi aux pommes de terre
Il ne reste plus qu'à préparer une tchotte sauce pour aller avec ☺!

#Miammiam

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