Bonjour à tous!
Voilà une recette de pâtes pour continuer les jours Viva Italia ! Cette fois, ce sont des lasagnes, et ce sont Mes lasagnes! (encore meilleur alors 😁). Je suis d'accord, c'est un peu de boulot, en plus, je fais revenir chaque légume séparément avec des herbes différentes, mais le résultat est tip top! Elles se préparent à l'avance et se conservent très bien au réfrigérateur 1 à 2 jours.😀
Alors, maintenant, c'est à vous de jouer!!
- 37 g d'huile d'olive
- 3 œufs battus
Pour la garniture :
- 3 bonnes courgettes
- 3 oignons (cette fois-ci j'en ai mis 2 blancs et un rouge)
- 6 tomates
- 400 ml de coulis de tomate
- 200 g d'emmental râpé
- 2 gousses d'ail
- une bûche de chèvre
- du thym
- du basilique séché
- du sel et du poivre du moulin
- de l'huile d'olive
Voilà une recette de pâtes pour continuer les jours Viva Italia ! Cette fois, ce sont des lasagnes, et ce sont Mes lasagnes! (encore meilleur alors 😁). Je suis d'accord, c'est un peu de boulot, en plus, je fais revenir chaque légume séparément avec des herbes différentes, mais le résultat est tip top! Elles se préparent à l'avance et se conservent très bien au réfrigérateur 1 à 2 jours.😀
Alors, maintenant, c'est à vous de jouer!!
Préparation : 50 minutes - Temps de pause (si préparation de pâtes fraiches) : 30 minutes - Cuisson : 30 minutes - Moyennement Facile
Pour 6 personnes :
Pâte à pâte : (ou une boite de lasagnes sèches pré-cuites)
- 300 gr de farine
- 1 pincée de sel- 300 gr de farine
- 37 g d'huile d'olive
- 3 œufs battus
Pour la garniture :
- 3 bonnes courgettes
- 3 oignons (cette fois-ci j'en ai mis 2 blancs et un rouge)
- 6 tomates
- 400 ml de coulis de tomate
- 200 g d'emmental râpé
- 2 gousses d'ail
- une bûche de chèvre
- du thym
- du basilique séché
- du sel et du poivre du moulin
- de l'huile d'olive
Matériel :
- 3 poêles
- un presse-ail
- un plat à gratin
- la cuve du Cooking Chef (ou un saladier)
- un presse-ail
- un plat à gratin
- la cuve du Cooking Chef (ou un saladier)
- le mélangeur pétrisseur (ou vos mains)
- le laminoir abaisseur de pâte
- Pour préparer la pâte à lasagnes :
- Si vous faites des pâtes fraiches, suivez les indications de la recette de la pâte à pâtes (c'est exactement la même recette, mais on prépare moins de pâte). Arrêtez-vous après avoir fait les grosses bandes de pâtes. Pas besoin de les laisser sécher. Pas besoin de pré-cuisson non plus.
- Si vous utilisez des pâtes à lasagne du commerce dites "pré-cuites", il faudra tout de même les "pré-cuire" juste avant le montage car il n'y aura pas assez de sauce pour les cuire correctement au four. Personnellement, je fais chauffer de l'eau à la bouilloire, je mets mes plaques de pâtes dans plusieurs plats à gratin avec un peu de sel. Il ne faut pas vraiment les superposer car sinon elles vont coller entre elles... Laissez poser 2 minutes puis enlevez l'eau.
- Pour la garniture :
- Lavez et séchez les courgettes et les tomates. Dégermez vos 2 gousses d'ail.
- Faites chauffer une càs d'huile d'olive dans une grande poêle à feu doux. Y ajouter l'ail pressée. Pendant qu'elle chauffe, coupez les courgettes en fines lamelles (vous pouvez les découper au robot comme cela les tranches seront vraiment fines et cuiront rapidement! La dernière fois que j'ai réalisé cette recette, j'ai eu le courage de les couper à la main ou plutôt la flemme de sortir le robot 😁). Mettez-les à cuire avec un peu de thym pendant une 20aine de minutes à feu doux. Ne les faites pas colorer. Salez et poivrez.
- Faites chauffer une càs d'huile d'olive dans une autre poêle à feu doux. Coupez vos oignons en 2 puis faites de petites lamelles (vous pouvez également les couper au robot). Faites-les cuire à feu doux sans coloration pendant une 15aine de minutes. Salez et poivrez.
- Faites chauffer une càs d'huile d'olive dans une 3ème poêle à feu doux. Coupez les tomates en petits quartiers puis chaque quartier en 2. Mettez-les à cuire avec un peu de basilic séché. Salez et poivrez et laissez cuire à feu vif 5 minutes puis 5 autres minutes à feu plus doux.
- Découpez votre bûche de chèvre en tranche.
- Pour le montage :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Si vous avez fait de la pâte fraiche, coupez vos bandes dès leur sortie du laminoir d'une taille un peu plus grande au celle de votre plat à gratin (la pâte a tendance à se rétracter un petit peu).
- Faites une première couche de pâtes au fond de votre plat à gratin. Etalez dessus du coulis de tomate, la moitié des oignons, la moitié des courgettes, et un peu d'emmental râpé.
- Placez une 2ème couche de pâtes. Etalez-y du coulis de tomates et toutes les tomates préalablement cuites et déposez une partie de la bûche de chèvre (gardez 6 morceaux pour le dessus du plat).
- Placez une 3ème couche de pâtes. Etalez-y le reste des oignons et de courgettes, et un peu d'emmental râpé.
- Placez une 4ème et dernière couche de pâtes. Recouvrez-la de coulis de tomates, de chèvre puis d'Emmental râpé.
- Et voilà, vos couches sont finies, il ne reste plus qu'à enfourner 30 minutes!!
#Miammiam
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