Banoffee pie - tarte anglaise diaboliquement bonne!

Banoffee pie - tarte anglaise diaboliquement bonne!
Bonjour!
Aujourd'hui je vous donne la recette de la banoffee pie, une tarte anglaise très régressive et diaboliquement bonne. Je l'ai déjà au moins faite 6 fois en un an! c'est trop bon! La recette de base provient du site Marmiton. J'ai découvert ce petit délice en rendant visite à mon cousin à Toulouse il y a quelques années (un jour où j'y suis allée pour un entretien de travail, où on ne m'a pas embauché, mais au moins, j'ai découvert cette bonne pâtisserie 😀). Elle n'a rien de toulousaine et elle est très très calorique... Mais, je me répète, c'est trop bon!
Alors, petit anecdote, cette tarte ne se tient pas très bien. D'ailleurs, à chaque fois que je la fais pour une bonne amie à moi, elle s'effondre dans son plat... Il faut vraiment bien monter la chantilly! Et, quasiment à chaque fois, la confiture de lait coule... Donc si vous voulez quelque chose de présentable à coup sûr, faites la recette sous forme de verrines. Je n'ai jamais testé, à vous de me dire quoi!😁😁


Préparation :  30 minutes (+ 1heure 30 si vous faites votre confiture de lait) - Temps de repos : 30 minutes + 1 heure - Facile

Pour 6 personnes :

- 1 boîte de lait concentré sucré ou un pot de confiture de lait (le lait concentré c'est pour faire sa confiture de lait soi-même, je n'ai jamais testé mais je vous laisse cette partie de la recette)
- 150 g de biscuits sablés anglais (des shortbreads, on en trouve en grande surface)
- 75 g de beurre
- 3 grosses bananes
- 25 cl de crème entière liquide
- 1 càs de sucre glace
- du cacao amer

Matériel :

- un moule à charnière de 22 cm environ
- un mixeur
- la cuve du Cooking Chef (ou un saladier)
- le mélangeur Batteur du Cooking Chef (ou un batteur électrique)
- un saladier
Si vous préparez votre confiture de lait :
- une cocotte minute

  • Pour préparer le "Toffee" (la confiture de lait) : (perso, je fais ma fégnasse, j'achète de la confiture de lait toute prête 😊)
    • Il est possible de le préparer jusqu'à une semaine avant. 
    • Dans une cocotte minute, immergez la boite de lait concentré sucrée dont vous aurez préalablement enlevé l'étiquette. 
    • Fermez votre cocotte, mettez sur le feu et à partir de la mise sous pression (1er sifflement) compter 45 minutes
    • Puis retirez du feu, laissez la pression s'échapper puis ouvrez le couvercle de la cocotte mais ne pas vider l'eau et ne retirez pas la boite, laisser refroidir tel quel, boite dans l'eau. 
    • Une fois bien refroidi, vous pouvez ouvrir la boite et transférer le toffee dans un pot de confiture par exemple.
  • Pour la préparation du Banoffee :
    • Placer la crème, la cuve du Cooking Chef (ou votre saladier) et un fouet au réfrigérateur en prévision du montage de la chantilly. (Étape super importante si on veut bien monter sa chantilly)
    • Mixez les biscuits jusqu'à l'obtention d'une fine chapelure. Faites fondre le beurre (au micro-ondes) et mélangez-le à la poudre de biscuits.
Le sablé
    • Dans le fond d'un cercle à pâtisserie ou d'un moule à charnière de 22cm environ (j'ai pris l'option moule à charnière), étalez et tassez la préparation obtenue. Placez au réfrigérateur 30 minutes minimum.
Le sablé
    • Etalez le toffee (confiture de lait) sur la couche de biscuits durcie. (Je mets les 2/3 du pot de confiture de lait, mais vous pouvez faire autrement!😀).
Ajout de la confiture de lait
    • Coupez les bananes en rondelles généreuses. Placez-les en couche uniforme, sans les superposer, sur la confiture de lait.
Ajout des bananes
    • Montez la chantilly en augmentant progressivement la vitesse du Cooking Chef ou de votre robot jusqu'à atteindre la vitesse maximale.  A mi-parcours, ajoutez le sucre glace. Il faut qu'elle soit bien ferme pour éviter que tout ne dégouline au moment d'ouvrir la charnière!
    • Étalez uniformément la chantilly sur les bananes.
Ajout de la chantilly
    • Placez le tout au minimum une heure au réfrigérateur.
    • Au moment de servir, saupoudrez de cacao amer.
    • Rq : si vous souhaitez retirer la partie à charnière pour servir, placez votre plat sur un plat ou une assiette car on peut avoir de mauvaises surprises...😉
Banoffee pie - tarte anglaise diaboliquement bonne!

#Miammiammiam!


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