Le Paris-Brest - Pâte à choux et praliné, l'accord parfait!

Le Paris-Brest - Pâte à choux et praliné, l'accord parfait!
Coucou!
Aujourd'hui je vous parle de mon test de Paris-Brest. La recette provient du site Cooking Chef (donc, je l'ai fait avec mon Cooking Chef!😊). Je l'ai réalisé l'année dernière, et pour une première, et bien je trouve que c'était pas mal (et oui, un joli Paris-Brest Mickey 😁)! En plus c'était drôlement bon 😋. Maintenant c'est à vous de tester!


Préparation : 30 minutes - Temps de repos : 1 heure - Cuisson : 40 minutes - Assez facile

Pour 10 personnes : 

Pâte à choux :
- 50 g d'eau
- 50 g de lait
- 1 g  de sel
- 50 g de beurre
- 60 g de farine
- 100 g de œuf(s) (2œufs environ)
Crémeux vanille et praliné :
- 250 ml de lait
- 1⁄2 gousse de vanille
- 60 g de sucre semoule
- 60 g de jaunes d'oeufs
- 15 g de poudre à crème fraîche - (ou poudre à flan, c'est ce que j'ai pris)
- 1 feuille(s) de gélatine
- 80 g de beurre
Praliné :
- 100 g de praliné
- 100 g de beurre (pommade)

Matériel : 

- La cuve Cooking Chef
- Le mélangeur fouet ballon
- Le batteur souple
- une poche à douilles et une douille large
- une plaque de cuisson
- une feuille silicone ou du papier sulfurisé

  • Pour la pâte à choux :

    • Mettez l’eau, le lait, le sel et le beurre coupé en dés dans la cuve du Cooking Chef. Réglez la température sur 120°C et la vitesse sur mélange 3. Portez à ébullition.
    • A la première ébullition, remettez le thermostat sur 0°C, installez le batteur souple et ajoutez la farine dans la cuve. Réglez la température sur 75°C et mélangez 3 minutes à vitesse 3 pour bien dessécher la pâte. (Appuyez sur le bouton P pour débloquer la sécurité et atteindre la vitesse voulue). 
    • Abaissez à vitesse 2. La préparation doit atteindre 60°C, ajoutez les œufs en 2 fois. La pâte doit être lisse et homogène.
    • Garnissez immédiatement une poche munie d’une douille. 
    • Préchauffer le four à 220°C.
    • Sur une plaque de cuisson tapissée d'une feuille de silicone ou de papier sulfurisé, déposez votre pâte en lui donnant la forme souhaitée (un cercle pour moi, et 2 autres petits cercles avec la pâte restante).
La pâte à chou
    • Enfournez, éteignez le four et laissez ainsi 10 minutes. Rallumez le four à 170°C et laissez cuire environ 30 minutes sans ouvrir la porte du four. Au terme de la cuisson, sortez-le et laissez-le refroidir sur une grille.

  • Pour le Crémeux Vanille et le Praliné :

    • Blanchissez les jaune et sucre en vitesse 3 pendant 2 minutes avec le batteur souple, et ajoutez la poudre à crème.
    • Versez le lait vanillé en vitesse 1 et cuire pendant 10 minutes à 100°C.
    • Ajoutez la feuille de gélatine ramollie préalablement essorée et incorporez le beurre à 42°C à vitesse 1. Puis réservez-le au frais pendant 1 heure environ.

  • Pour le praliné :

    • Dans le bol mettez le praliné le beurre en pommade et fouettez avec le fouet pendant 1 minute à vitesse 1 puis ajoutez le mélange crémeux vanille.
    • Il ne vous reste plus qu’à garnir le Paris-Brest! (je l'ai fait à la cuillère, je n'ai pas utilisé la poche à douilles 😉).
#Miammiam

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