Hello everybody!
Aujourd'hui, des petites bouchées bien légères pour l'apéro! La recette de base vient du blog Occupe-toi de tes oignons. L'association radis noir/saumon fumé/agrumes unie au goût frais de la ricotta donne un super mélange! Il vaut mieux préparer la marinade de radis noirs la veille, mais je l'ai déjà fait après 4h de repos, et c'était tout de même très bon 😀. Sinon, l'assemblage des petits bateaux est un peu long, mais quand on aime, on ne compte pas 😊!
Pour 8 personnes environ :
Pour la vinaigrette :
- une orange non traitée ou bio
- 100 ml huile d’olive
- sel, poivre
- du miel (si besoin)
Pour les bouchées :
- un radis noir
- un citron non traité ou bio
- un bol de ricotta
- quelques brins de ciboulette
- quelques tranches de saumon fumé ou truite fumée
Matériel :
Aujourd'hui, des petites bouchées bien légères pour l'apéro! La recette de base vient du blog Occupe-toi de tes oignons. L'association radis noir/saumon fumé/agrumes unie au goût frais de la ricotta donne un super mélange! Il vaut mieux préparer la marinade de radis noirs la veille, mais je l'ai déjà fait après 4h de repos, et c'était tout de même très bon 😀. Sinon, l'assemblage des petits bateaux est un peu long, mais quand on aime, on ne compte pas 😊!
Préparation : 1heure - Temps de marinade : au moins 4 heures - Moyennement Facile
Pour 8 personnes environ :
Pour la vinaigrette :
- une orange non traitée ou bio
- 100 ml huile d’olive
- sel, poivre
- du miel (si besoin)
Pour les bouchées :
- un radis noir
- un citron non traité ou bio
- un bol de ricotta
- quelques brins de ciboulette
- quelques tranches de saumon fumé ou truite fumée
Matériel :
- un pot à confiture vide
- une mandoline (la 1ère fois, j'ai fait ces bouchées sans mandoline, mais c'est quand même mieux si les tranches sont vraiment fines... Vous pouvez également utiliser un robot si vous en avez un)
- un zesteur ou une râpe
- un presse agrume
- des pics en bois (cure-dents)
- La veille (ou 4 heures avant le montage):
- Zestez l’orange dans votre pot de confiture (ou un tuperware, ou un sac congélation),
- Préparez la marinade du radis en mélangeant l’huile d’olive, le jus et le zeste de l’orange, le jus d’un demi citron, le sel et le poivre (toujours dans le pot à confiture).
- Goûtez et ajustez l’assaisonnement, si trop acide, ajoutez un peu de miel.
- Frottez le radis noir sous l’eau avec une petite brosse, ne l’épluchez pas, puis émincez-le finement en rondelles à la mandoline (ou au robot). Placez vos tranches au fur et à mesure dans la marinade.
- le jour J :
- Zestez votre citron.
- Assaisonnez la ricotta avec du sel du poivre, de la ciboulette ciselée, un filet d’huile d’olive, le zeste de citron. Mélangez.
- Assaisonnez votre saumon fumé avec un peu de jus de citron.
- l’assemblage :
- Sur une tranche de radis noir, déposez une cuillérée de ricotta, un petit morceau de saumon, relevez les bords du radis et piquez à l'aide d’un pic en bois.
- Disposez vos petits bateaux sur un plat de présentation et parsemez de ciboulette.
#Miammiam
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