Je l'ai réalisée pour mon anniversaire l'année dernière. C'était ma première expérience de poche à douilles (souvenir, souvenir 😆), j'ai des progrès à faire, cela n'a rien à voir avec la photo de la recette originale😉!
J'avais utilisé des framboises surgelées (ça ne devait pas être la saison...) et elles étaient toutes molles... Il faudra également que je m'achète un cercle pâtissier bas.
Bref, malgré tout cela, c'était super bon, à refaire!
Préparation : 1 heure - Temps de repos : une nuit au frais + 1heure - Cuisson : 30 minutes - Assez Facile
Attention : une partie est à préparer la veille!
Attention : une partie est à préparer la veille!
Pour 8 personnes :
- 240 g de farine
- 150 g de beurre
- 90 de sucre
- 30 g de poudre d'amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 200 g de fruits rouges surgelés
- 60 g de poudre d’amandes
- 60 g de poudre de pistache (j'ai mixé des pistaches non salées)
- 2 œufs
- 100g de sucre
- 200 ml de crème liquide entière
Pour la ganache :
- 150 g de chocolat blanc
- 2 càs de pâte de pistache
- 200 g de crème liquide entière
- 200 g de fruits rouges frais (framboises surgelées pour moi... Mais cela sera nettement mieux avec des framboises fraiches)
- 1 càs de pistaches fraîches hachées
Matériel :
- un grand bol- la cuve du Cooking Chef (ou d'un autre robot, ou un saladier)
- le mélangeur feuille K (ou une cuillère en bois puis les mains)
- le mélangeur fouet (ou un fouet et batteur électrique)
- film alimentaire
- un moule à tarte ou un cercle pâtissier (24 cm)
- une feuille de silicone ou du papier cuisson
- un rouleau à pâtisserie
- La veille, Préparez la ganache :
- Faites fondre dans un bol le chocolat blanc et les 50 g de crème au micro onde 2 fois 30 secondes.
- Ajoutez la pâte de pistache puis laissez tiédir avant d’ajoutez le reste de crème. Gardez au frais une nuit.
- Préparez la pâte :
- Dans la cuve du Cooking Chef muni de la feuille K (ou dans un saladier), mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
- Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez jusqu’à l’obtention d’un gros sablé.
- Ajoutez le jaune d’œuf et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène non collante.
- Laissez reposer l heure au frais dans du film alimentaire.
- Étalez la pâte sur 1 feuille de silicone.
- Foncez un cercle à tarte de 24 cm de diamètre (moi j'ai fait avec un moule de 26cm de diamètre) après l'avoir soigneusement beurré.
- Piquez à la fourchette et remettez au frais le temps de préparer la garniture.
- Préparez la garniture :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans la cuve du Cooking Chef muni du fouet (ou dans un saladier), fouettez les oeufs avec le sucre.
- Ajoutez la poudre d’amandes, la poudre de pistache et la crème.
- Déposez les fruits encore surgelés sur le fond de tarte puis couvrir de crème d’amande.
- Mettez au four 30 minutes. Laissez refroidir.
- Montez votre tarte :
- Fouettez à l'aide ou fouet du Cooking Chef (ou au batteur électrique) la ganache, afin d’obtenir une ganache montée.
- Etalez une fine couche sur la tarte et à l’aide d’une poche munie d’une douille uni n°10, formez des lignes droites et parallèles, espacées d’1 cm.
- Comblez les espaces de fruits frais et parsemez la ganache de pistaches hâchées.
- Réservez au frais.
- Il ne reste plus qu'à la dévorer!
#miammiam
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