Tian légumes du soleil et Mozzarella

Tian légumes du soleil et Mozzarella
Bonjour,
Il n'y a pas que les salades froides pour accompagner les brochettes ou merguez lors d'un barbecue, il y a aussi les gratins de légumes. Pour cette session de "BBQ Days le retour" je vais vous faire partager 3 différentes recettes de gratins avec de savoureux légumes du soleil ne nécessitant pas de pré-cuisson (mais avec un temps de cuisson au four assez long). Aujourd'hui c'est le Tian légumes du soleil et Mozzarella provenant du blog Panier de saison. Le plus long dans les tians (d'ailleurs, dans le film ratatouille de Disney, Rémy prépare plutôt un tian qu'une ratatouille...😉😁) c'est la disposition des fines tranches de légumes dans le plat... Mais après c'est tellement bon!
Il ne vous reste plus qu'à tester 😉.
Préparation :  20 minutes - Cuisson : 1h30 - Facile

Pour 6 personnes :

- 1 aubergine
- 2 courgettes
- 2 tomates coeur de boeuf (ou toute autre variété)

- 2 boules de mozzarella (facultatif)- 3 gousses d’ail
- 2 càs d’huile d’olive
- sel et poivre du moulin
- piment d’Espelette
- 1 càc d’herbes de Provence

Matériel :

- un plat à gratin
- un moule à gâteaux ou un lèche frites
- un robot "découpeur" ou une mandoline pour avoir des tranches bien fines!
  • Préchauffez le four à 160°C
  • Placez un grand récipient (le moule à gâteau ou le lèche frites) d’eau bouillante au bas du four.
  • Epluchez l’ail et l’écraser. Le répartir au fond du plat avec une cuillerée d’huile d’olive. 
  • Lavez les autres légumes. Coupez finement l’aubergine en rondelles à l'aide d'une mandoline ou d'un robot puis les rondelles en deux si besoin (le tout et d'avoir tous les légumes d'une même hauteur dans le plat).
  • Placez toutes ces rondelles et demi-rondelles debout dans le plat en alternant : courgettes, aubergines et tomates. Intercalez de temps en temps une rangée de mozzarella (facultatif). Veillez à bien serrer vos rondelles. Plus c'est serré, plus c'est bon!
Les rangées de légumes
  • Salez, poivrez, pimentez, arrosez d’un filet d’huile d’olive et saupoudrez d’herbes de Provence.
Tian légumes du soleil et Mozzarella
  • Enfournez pour cuire 1h30. Arrosez du jus dégorgé des légumes à mi-cuisson, puis 15 minutes avant la fin.
Tian légumes du soleil et Mozzarella
  • Dégustez votre tian bien chaud.

#miammiam

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