Coucou!
Aujourd'hui, la recette vient dans les BBQ Days le retour car nous avons fini la cuisson au barbecue, mais elle peut très bien se faire dans une grande marmite comme expliqué dans la recette original du blog Ricardo cuisine.
Fin février dernier, nous étions allés dans la Drôme pour un WE cochonnaille chez des amis. Ce fut vraiment un super week-end : en pleine campagne, avec des gens forts sympathiques et des cochons (l'animal, les personnes présentes savaient très bien se tenir 😁). Nous en sommes repartis avec une épaule de porc que nous avons congelée.
Hum hum... Que faire avec une épaule de porc?..😏Il n'y a pas très longtemps, nous étions invités pour un week-end gaulois chez d'autres amis, en Picardie. Il était demandé d'apporter une partie du banquet du samedi soir. Et bien voilà, même si ce n'est pas du sanglier, une épaule de porc conviendra parfaitement à des gaulois affamés!
Hum Hum... Quelle recette faire pour préparer mon épaule?....😏En farfouillant sur Pinterest j'ai eu ma réponse en voyant les sublimes photos de l'effiloché de porc de Ricardo. J'en avais l'eau à la bouche rien qu'à les regarder 😋.
Mon épaule était si grande que je n'ai pas pu utiliser de marmite (alors que j'en ai des grandes pour brasser notre bière!). J'ai donc décidé de préparer l'épaule dans un grand plat au four à basse température! La cuisson a été finalisée au barbecue en enveloppant l'épaule dans du papier alu! Un régal!
Bon, ce n'est pas quelque chose que je ferai tous les jours... Je vous le conseille pour vos banquets gaulois!😁😂😂
- 400 ml de ketchup
- 200 ml de vinaigre de cidre
- 200 ml de gelée de pommes
- 3 càs de moutarde de Dijon
- 3 càs de mélasse (moi, j'ai pris du sirop d'agave)
Aujourd'hui, la recette vient dans les BBQ Days le retour car nous avons fini la cuisson au barbecue, mais elle peut très bien se faire dans une grande marmite comme expliqué dans la recette original du blog Ricardo cuisine.
Fin février dernier, nous étions allés dans la Drôme pour un WE cochonnaille chez des amis. Ce fut vraiment un super week-end : en pleine campagne, avec des gens forts sympathiques et des cochons (l'animal, les personnes présentes savaient très bien se tenir 😁). Nous en sommes repartis avec une épaule de porc que nous avons congelée.
Hum hum... Que faire avec une épaule de porc?..😏Il n'y a pas très longtemps, nous étions invités pour un week-end gaulois chez d'autres amis, en Picardie. Il était demandé d'apporter une partie du banquet du samedi soir. Et bien voilà, même si ce n'est pas du sanglier, une épaule de porc conviendra parfaitement à des gaulois affamés!
Camp de gaulois affamés! |
Mon épaule était si grande que je n'ai pas pu utiliser de marmite (alors que j'en ai des grandes pour brasser notre bière!). J'ai donc décidé de préparer l'épaule dans un grand plat au four à basse température! La cuisson a été finalisée au barbecue en enveloppant l'épaule dans du papier alu! Un régal!
Bon, ce n'est pas quelque chose que je ferai tous les jours... Je vous le conseille pour vos banquets gaulois!😁😂😂
Préparation : 15 minutes - Cuisson : 7 heures + 30 minutes - Facile
Pour une épaule de porc 2,8 kg :
- 200 ml de vinaigre de cidre
- 200 ml de gelée de pommes
- 3 càs de moutarde de Dijon
- 3 càs de mélasse (moi, j'ai pris du sirop d'agave)
- 3 càs de sauce Worcestershire (ça se trouve au rayon "sauces" en supermarché)
- 3 càs de paprika
- 2 càs de poudre d’oignon
- 1 càs de Tabasco (je ne l'ai pas mis)
- 1 càc de poudre d’ail
- 1 épaule de porc d’environ 2,8 kg (vous pouvez également prendre un rôti d'épaule désossé et sans couenne)
- Sel et poivre
- un saladier
- 3 càs de paprika
- 2 càs de poudre d’oignon
- 1 càs de Tabasco (je ne l'ai pas mis)
- 1 càc de poudre d’ail
- 1 épaule de porc d’environ 2,8 kg (vous pouvez également prendre un rôti d'épaule désossé et sans couenne)
- Sel et poivre
Matériel :
- un grand plat allant au four
- du papier aluminium
- un four
- un barbecue (facultatif)
#miammiam
- Préparation de la sauce barbecue :
- Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients (sauf le sel et le poivre).
- Cuisson de l'épaule basse température :
- Préchauffez votre four à 85°C.
- Placez votre épaule ou votre rôti dans votre plat allant au four. Versez votre sauce barbecue sur la viande pour bien l'enrober. Salez et poivrez.
- Couvrez d'une feuille de papier aluminium et enfournez pour 7 heures au four à 85°C.
- Laissez la viande refroidir et finalisez la cuisson par la suite : 30 minutes de plus au four ou au barbecue comme indiqué ensuite (en fait, je l'avais préparé la veille, c'est pratique).
- Finition de la cuisson au barbecue :
- Retirez l'épaule du plat. Enveloppez-la de papier aluminium et posez-la sur la grille d'un barbecue bien chaud. Laissez cuire 15 minutes de chaque côté.
- Finition de la sauce : (facultatif)
- Entre-temps, si la consistance de la sauce ne vous convient pas, faites-la réduire dans une petite casserole.
- Présentation :
- À l’aide d’une fourchette, effilochez la viande.
- Vous pouvez ajouter la sauce à la viande et mélanger le tout ou laisser vos invités se servir de viande et sauce à leur guise.
- Voilà, il ne vous reste plus qu'à déguster!
Trop tard, n'a plus! 😁 |
#miammiam
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