Gratin de courgette à la grecque

Gratin de courgette à la grecque
Hello!
Aujourd'hui encore une recette de courgette! C'est un petit gratin où la féta est utilisée comme une chapelure, je trouve que c'est une très bonne idée. La recette de départ provient du site Marmiton.
J'ai utilisé de bonnes tomates du jardin et donc je ne voulais pas trop les pré-cuire pour préserver leur goût... Mauvais idée, elles ont redu plein d'eau... Donc conseil N° 1 : précisez bien vos tomates et enlevez le plus d'eau possible!
Voilà voilà, maintenant c'est à vous de tester!


Préparation :  20 minutes - Temps de cuisson : 25 minutes - Facile

Pour 4 personnes :

- 1 kg de courgette
- 500 g de tomate pelée entières au naturel (j'ai pris des tomates fraiches du jardin que je n'ai pas pelées 😊)
- 100 g de feta
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 4 càs de crème fraîche épaisse
- 20 cl de lait demi écrèmé
- 2 oeufs
- 1 càs d'huile d'olive
- du thym
- de l'origan
- du sel et du poivre du moulin

Matériel :

- 2 poêles
- un plat à gratin
  • Hachez l'oignon et faites-le revenir à la poêle avec un peu d'huile.
Les oignons
  • Lavez les courgettes, puis coupez-les en 4 dans la longeur puis en rondelles. Ajoutez-les aux oignons et laissez cuire 10 minutes avec un peu de thym.
Les courgettes
  • Egouttez et concassez les tomates si vous utilisez des tomates en boite. Sinon, lavez et coupez les tomates fraiches. Faites-les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive et de l'ail hachée pendant 10 minutes.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Hachez la féta en une grosse chapelure à l'aide d'une fourchette.
Les tomates
  • Huilez un moule à gratin, disposez les courgettes et la compotée de tomates (égouttez les tomates si besoin).
Gratin de courgette à la grecque
  • Fouettez les oeufs, la crème, le lait, salez un peu, poivrez, versez sur les légumes, et éparpillez la féta.
La féta
  • Saupoudrez d'origan, puis faites cuire 20 minutes à 180°C et gratinez à 200°C pendant 5 minutes.
Gratin de courgette à la grecque

#miammiam

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