Bien le bonjour,
Je ne pouvais pas faire une série de recettes de ch'nord sans parler de la ficelle Picarde! C'est, comme son nom l'indique, une spécialité picarde. Il s'agit d'une crêpe fourrée de jambon et d'une duxelle de champignons (attention on utilise du vocabulaire pointu aujourd'hui 😁).
Comme je suis picarde, il me fallait La recette de La ficelle picarde. J'ai demandé à ma mère, car elle avait suivi un cours de cuisine avec Grandmougin, chef étoilé qui nous a maintenant quitté, pour apprendre à confectionner ces dernières. Le cours ayant eu lieu il y a une 20aine d'année, ma mère a demandé à son ami Jean, très organisé, de nous communiquer sa fiche recette. Je le remercie donc chaleureusement.
Et donc voilà, je vais vous communiquer La recette de ficelles picardes d'un chef étoilé, prenez-en soin et n'hésitez pas à me partager vos impressions!
Pour une 12aine de crêpes :
- 250 g de farine
- une pincée de sel
- 3 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 3 càs d'huile neutre
- 1 pincée de noix de muscade
Pour environ 6 ficelles :
- 500 g de champignons de Paris
- 5 échalottes
- une noix de beurre
- 2 càs d'huile neutre
- une goutte de citron
- 3 fines tranches de jambon blanc
- 2 càs de crème fraiche épaisse
- 25 cl de crème fraiche liquide (j'ai fait avec de la crème épaisse car je n'avais pas de crème liquide, et ça a été)
- 100g de gruyère râpé
- sel, poivre
Matériel:
- un saladier
- un fouet
- une crêpière de 18cm de diamètre
- un couteau à émincer (car il va falloir émincer, je vous le dis!)
- un poêle
- 6 ramequins ovales pour des parts individuelles ou 1 ou 2 plats à gratins pour des ficelles collectives 😉.
#supermiammiam
Je ne pouvais pas faire une série de recettes de ch'nord sans parler de la ficelle Picarde! C'est, comme son nom l'indique, une spécialité picarde. Il s'agit d'une crêpe fourrée de jambon et d'une duxelle de champignons (attention on utilise du vocabulaire pointu aujourd'hui 😁).
Comme je suis picarde, il me fallait La recette de La ficelle picarde. J'ai demandé à ma mère, car elle avait suivi un cours de cuisine avec Grandmougin, chef étoilé qui nous a maintenant quitté, pour apprendre à confectionner ces dernières. Le cours ayant eu lieu il y a une 20aine d'année, ma mère a demandé à son ami Jean, très organisé, de nous communiquer sa fiche recette. Je le remercie donc chaleureusement.
Et donc voilà, je vais vous communiquer La recette de ficelles picardes d'un chef étoilé, prenez-en soin et n'hésitez pas à me partager vos impressions!
Préparation : 1 heure - Cuisson : 15 minutes - Temps de repos : 1 heure - Facile
Pour une 12aine de crêpes :
- 250 g de farine
- une pincée de sel
- 3 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 3 càs d'huile neutre
- 1 pincée de noix de muscade
Pour environ 6 ficelles :
- 500 g de champignons de Paris
- 5 échalottes
- une noix de beurre
- 2 càs d'huile neutre
- une goutte de citron
- 3 fines tranches de jambon blanc
- 2 càs de crème fraiche épaisse
- 25 cl de crème fraiche liquide (j'ai fait avec de la crème épaisse car je n'avais pas de crème liquide, et ça a été)
- 100g de gruyère râpé
- sel, poivre
Matériel:
- un saladier
- un fouet
- une crêpière de 18cm de diamètre
- un couteau à émincer (car il va falloir émincer, je vous le dis!)
- un poêle
- 6 ramequins ovales pour des parts individuelles ou 1 ou 2 plats à gratins pour des ficelles collectives 😉.
- Préparez vos crêpes :
- fouettez tous les ingrédients dans un saladier (versez la farine le sel et la muscade, faites un puis, ajoutez les autres ingrédients liquides sans le lait. Ajoutez un peu de lait et commencez à battre doucement pour incorporez la farine petit à petit. Ajoutez le lait en plusieurs fois).
- Laissez reposer au moins 1 heure à température ambiante.
- Faites cuire vos crêpes.
- Préparez la duxelle de champignon :
- Faites chauffer la noix de beurre et les 2 càs d'huile dans votre poêle.
- Emincez finement vos échalotes et faites-les suer dans la poêle.
- Pendant ce temps hachez vos champignons (c'est long, il faut vraiment faire de tout petits morceaux!).
- Ajoutez-les aux échalotes avec une goutte de citron (pour évitez qu'ils noircissent). Laissez l'eau s'évaporer.
- Assaisonnez et liez le tout avec 2 càs de crème épaisse.
- Pilez vos crêpes :
- Sur chaque crêpe, placez 1/2 tranche de jambon blanc puis un "boudin" de duxelle au centre.
- Pliez les rebords de la crêpe en haut et en bas du "boudin de duxelle".
- Roulez ensuite la crêpe.
- Montez les ramequins (ou le plat à gratin):
- Versez un peu de crème liquide au fond.
- Placez une ficelle avec l'ouverture au dessus (ou plusieurs si vous faites des ficelles collectives 😉, le tout étant de bien les serrer).
- Parsemez de gruyère râpé puis recouvrir de crème !
- Faites gratiner au four :
- Préchauffez votre four à 210°C.
- J'avais mis mes ficelles au frais avant de les cuire le soir, donc le temps de cuisson était plus long que si les ficelles étaient à température ambiante. Le tout est d'avoir des ficelles bien gratinées.
- Servez avec une bonne petite salade!
#supermiammiam
Super d avoir mis cette recette !!je n ai jamais fait de ficelle picarde mais j essaierais!! surtout avec une duuuxelle de champignons 😂
RépondreSupprimerMerci Caro!