Bonjour à tous!
Aujourd'hui, un repas chti bien calorique (il faut bien un peu de gras pour se réchauffer din ch'Nord! 😁). La recette de départ provient du blog A la table de Gaelle. Je l'ai faite au moins 3 fois. La pâte est très briochée (peut-être un peu trop pour mon chéri, mais pas de panique, il faut juste ajouter moins de levure). Elle peut d'ailleurs se préparer la veille.
Moi je trouve ça super bon, avec une petite salade verte bien assaisonnée (ou une salade de chicon pour rester dans l'esprit Chti 😉).
Pour une tarte pour 4 personnes :
- 250 g de farine
Aujourd'hui, un repas chti bien calorique (il faut bien un peu de gras pour se réchauffer din ch'Nord! 😁). La recette de départ provient du blog A la table de Gaelle. Je l'ai faite au moins 3 fois. La pâte est très briochée (peut-être un peu trop pour mon chéri, mais pas de panique, il faut juste ajouter moins de levure). Elle peut d'ailleurs se préparer la veille.
Moi je trouve ça super bon, avec une petite salade verte bien assaisonnée (ou une salade de chicon pour rester dans l'esprit Chti 😉).
Préparation : 20 minutes - Temps de repos : 1 heure - Cuisson : environ 20 minutes - Assez Facile
Pour une tarte pour 4 personnes :
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure de boulanger
- 3 càs de lait tiède
- 1 càs de sucre
- 2 càs d'huile
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 200 g de maroilles (un demi. Les demis Maroilles sont souvent coupés en diagonale, perso, j'en achète un entier pour pouvoir couper des tranches dans la largeur et je fais par exemple mes escalopes de poulet au Maroilles avec le reste. Sinon, le Maroilles est aussi un bon fromage de table, malgré l'odeur, il est très doux)
- 200 g de crème fraiche épaisse
- poivre
Matériel :
- la cuve du cooking chef (ou autre robot pâtissier ou machine à pain ou un saladier si vous faites la pâte à la main).
- le mélangeur pétrisseur (ou ses mains)
- un plat à tarte
Matériel :
- la cuve du cooking chef (ou autre robot pâtissier ou machine à pain ou un saladier si vous faites la pâte à la main).
- le mélangeur pétrisseur (ou ses mains)
- un plat à tarte
- Préparez la pâte
- à la main : Diluez la levure dans le lait tiède avec le sucre. Dans un saladier, mettez la farine en y faisant un trou au milieu, pour faire une fontaine. Mettez-y une pincée de sel, les oeufs et l'huile. Mélangez puis ajoutez la levure. Pétrissez la pâte rapidement pour ne pas qu'elle soit élastique. Faites une boule et laissez reposer une bonne heure à température ambiante.
- Préparez au Cooking Chef ou Machine à pain (c'est ce que je fais 😀): mettez tous les ingrédients dans la cuve en commençant par les produits secs (farine, levure, sucre et sel) puis les produits humides (oeufs battus, lait tiède, huile). Mettez mettez en route le pétrissage jusqu'à l'obtention d'une boule et laissez reposer une bonne heure à température ambiante.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Etalez la pâte à la main dans une plat beurré (on serait tenter de ne pas mettre de plat, mais vous verrez, ça coule!). Etalez la crème fraiche et recouvrez de tranches de maroilles. Bien poivrer.
- Cuisez votre tarte 20 minutes environ.
- Servez avec une bonne salade !
#Miammiam
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