Saumon Wellington en croûte de pâte feuilletée


Coucou, 
je me permets de publier à nouveau cette recette car je l'ai servie pour Noël, et c'est vrai que ça fait son petit effet pour un repas de fête! 
Cette fois-ci, j'ai bien utilisé des filets de saumon et j'ai ajouté quelques échalotes. En accompagnement, c'était des carottes caramélisées au miel et au vinaigre balsamique et asperges vertes rôties à l'ail. Je vous donnerai les recettes si vous êtes sages. 
J'ai ajouter quelques photos et de nouvelles annotation en gris dans le texte. 
Maintenant, c'est à vous de tester! Pour le nouvel an? 😉

Le 4 avril 2018,

Hello,
Comme promis, on est en avril alors voilà la recette du saumon Wellington! 
Avant de parler de la recette, je vous fais part de mes recettes concernant le nom de la recette, car nous sommes allés à Wellington (capitale de la Nouvelle Zélande) il y a maintenant 4 ans (oulà, ça passe vite...), et nous avions adoré cette ville. Mais bon, Wikipedia a mis fin à ma nostalgie, aucun rapport avec la capitale des Kiwis... En fait, le nom vient du nom "Boeuf Wellington", qui est un boeuf en croûte qui aurait été nommé ainsi à cause d'Arthur Wellesley, premier duc de Wellington, qui aurait raffolé d’un plat de bœuf en croûte de l'époque...
Bref, cette recette vient à la base du blog On dine chez Nanou. J'ai un peu changé la recette de départ : Déjà, j'ai divisé les proportions par 2 pour faire une recette pour 4 personnes. Ensuite, je n'avais pas lu la recette en entier avant de faire les courses (oui je sais, c'est pas bien 😊), et il fallait des filets de saumon et pas des pavés de saumon. Mais au final, c'était très bon! Nanou a raison, ça ferait un très bon repas de fête!😀


Préparation : 30 minutes - Cuisson : 30 minutes - Difficulté moyenne - Moyennement Économique

Pour 6 personnes :
- 35 g de quinoa
- 150 gr d'épinards frais (j'ai utilisé des épinards feuilles surgelés, car c'est quand même plus pratique...)
- 5 tranches de pancetta
- 1 grosse gousses d'ail

- 1 échalotte
- de huile d'olive
- de l'aneth
- le zeste d'un citron bio
- 25 ml de crème fraîche
- 500g de filet de saumon (sinon, prendre des pavés de saumon et faites des cubes comme moi!)
- 250 gr de pâte feuilletée (un rouleau en fait)
- 1 jaune oeuf

- une càs de lait

Matériel :
- 2 petits saladiers
- 2 poêles
- un presse ail (désolée pour les vampires qui lisent ce blog, mais j'adore l'ail et les presse-ail 😊)
- une plaque de cuisson avec une feuille en silicone ou du papier sulfurisé

  • Faites cuire le quinoa dans 100 ml dans l'eau froide salée, portez à ébullition et faites cuire couvert à feu plus doux pendant 15 minutes pour qu'il soit tendre. Égouttez et rincez-le sous l'eau froide.
  • Décongelez et cuisez les épinards dans une poêle chaude contenant une cuillère à soupe d'huile d'olive. Égouttez-les et ajoutez-les au quinoa.
  • Cuisez la pancetta (charcuterie italienne proche du lard fumé) dans une poêle pour qu'elle soit bien croustillante. Coupez la en petits morceaux avant de l'ajouter au quinoa.
La pancetta
La pancetta craquante coupée

  • Emincez l'échalote, faites-la fondre dans une poêle chaude et ajoutez-la au quinoa.
 
  • Faites revenir la gousse d'ail (préalablement passée au presse-ail) dans une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 30 secondes. Ajoutez au quinoa et mélangez le tout.
La farce
La farce quinoa/épinards/panceta

  • Liez en incorporant la crème fraîche, salez, poivrez.

La faceLa farce suite

  • Pour le saumon, vous pouvez couper de petits dès comme expliqué dans les étapes suivante. Si vous avez bien acheté un filet, vous pouvez le couper en 2 dans l'épaisseur. Il faudra l'assaisonné dans le mélange citron/aneth et mettre une moitié en dessous et une autre au dessus de la farce.
  • Enlevez la peau du saumon et coupez-le en dés. Mettez-les dans un petit saladier.
  • Zestez et pressez un demi citron, coupez l'aneth et mélangez ces 3 éléments au saumon.
  • Préchauffez votre four à 200 °C
  • Étalez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de silicone ou de papier sulfurisé. Commencez par y déposer la moitié du saumon au milieu.

Montage 1

  • Etalez le mélange au quinoa, 

Montage 2
  • Recouvrez avec la 2ème moitié du saumon. 
Montage 3
  • Prenez la pâte feuilletée, posez-la délicatement sur votre saumon . Appuyez sur la pâte sur le dessus pour lui donner la forme de votre empilage et refermez la pâte feuilletée en essayant de ne pas laisser d'air. Humidifiez les bords et soudez les en les collant l'un à l'autre. Décorez avec les petits morceaux de pâte.
Montage 4Montage 5
  • Dans un bol mélangez le jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe de lait, badigeonnez le feuilleté avec un pinceau.
Montage 6

Customisé pour Noël 😀
  • Faites cuire 30 / 35 minutes . 
La cuisson
Le saumon sortant du four
  • Vous pouvez le manger avec une sauce froide à base de crème fraîche /des herbes et du citron et mixez le tout pour obtenir une belle consistance et proposer une salade pour l'accompagner .
Saumon Wellington en croûte de pâte feuilletée
Il avait pris un petit coup de chaud!

#Miammiam

Commentaires

  1. Salut, je ne supporte pas très bien la crème fraîche, il y a une alternative à la crème ? Ou bien c est fichu? :/

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  2. Bonjour, alors je ne pense pas que ce soit fichu :). On pourrait la remplacer par du Saint-Moret ou du Boursin (mais cela reste quelque chose de lactée) et un peu de crème de soja. Je pense aussi que les crème de Soja ou de coco pourraient également convenir. Le but étant de lier la farce. N’oubliez pas de nous raconter lorsque vous aurez testé ;).
    Bonne journée.

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  3. Adjugé par les invités !! ����

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