Fondant au chocolat et spéculoos


Coucou,
C'est avec un retard certain, que je vous donne la recette du gâteau que j'ai testé pour les 37 ans de mon Jéjéours (en effet, il est né en octobre, mais vaut mieux tard que jamais!😁). La recette provient du site Le Journal des Femmes
C'est un gâteau bien sympa et pas difficile pour un sou. Et je n'ai même pas utilisé mon Cooking Chef pour le préparer, c'est pour dire😂! La seule difficulté à l'horizon, une fois n'est pas coutume, c'est le glaçage. En effet, on nous propose un glaçage chocolat blanc/chocolat noir... Mais c'est pas forcément top... Au final j'ai fait une sorte de marbré, mais je conseillerai de faire un choix : soit blanc, soit noir.
Voilà, voilà. Mon Jéjéours a été content de son gâteau, c'est le principal.
Alors maintenant, c'est à vous de tester!😉


Préparation : 40 minutes - Cuisson : 30 minutes - Facile

Pour 8 personnes : 
- 230g chocolat noir
- 150g spéculoos
- 160g beurre
- 80g poudre d'amandes
- 3 œufs
- 100g sucre en poudre
- 2 càs de farine
- 80g chocolat blanc
- 4 càs crème fraîche
- 1 pincée de sel

Matériel : 
- une plaque de cuisson et une feuille de silicone (ou du papier cuisson)
- un carré pâtissier (18x18 cm)
- un bol
- un rouleau à pâtisserie
- un saladier
- un fouet et un fouet électrique
- une casserole


  • Préchauffez le four à 180°C

  • Préparer le "fond de gâteau" aux spéculoos :

    • Faites fondre 70g de beurre dans un bol au micro-onde
    • Écrasez, avec un rouleau à pâtisserie, les biscuits et mélangez-les dans un saladier avec le beurre fondu. 
    • Sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de silicone (ou du papier cuisson), placez un carré à pâtisserie de 18 cm de côté et tapissez le fond du mélange.
    • Cuisez 10 minutes puis laissez refroidir.

  • Préparez du fondant :

    • Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Fouettez les jaunes et le sucre pendant 3 minutes pour que le mélange blanchisse. (allez, on fait ça a la main, pour se faire les biscoteaux 😁!)
    • Faites fondre au bain-marie 150g de chocolat noir coupé en morceaux avec 90 g de beurre. 
    • Une fois le chocolat fondu, sortez-le du bain-Marie et incorporez les jaunes en remuant puis la poudre d'amandes et la farine. 
    • Montez les blancs d’œufs en neige fermes avec une pincée de sel et ajoutez-les délicatement à la préparation précédente. 
    • Versez la pâte sur les biscuits dans le carré. Laissez cuire 20 minutes.

  • Réalisez le glaçage :

    • Quand le gâteau est froid et démoulé, faites fondre le chocolat blanc et le reste de noir dans 2 bols différents. (Si vous voulez tenter d'exprimer vos talents artistiques, sinon, choisissez le blanc ou le noir).
    • Ajouter 2 càs de crème fraîche dans chaque bol. 
    • Mélangez, puis déposez par cuillerées les 2 chocolats pour former le dessin de votre choix. Laissez durcir à température ambiante.
    • Mon petit plus : avec un reste de chocolat blanc, j'ai rempli un petit cône réalisé avec du papier cuisson et j'ai écrit un petit message!😊

#Miammiam


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