Hello!
Aujourd'hui un petit accompagnement bien connu de tous : le gratin Dauphinois. La recette provient du site Marmiton.
Je l'avais préparé pour le repas du nouvel an. En effet, nous avons organisé la soirée du nouvel an à la maison, mais chaque convive ramenait une partie du repas et/ou de la boisson. Nous étions chargé du plat. Nous avons donc fait ce bon petit gratin Dauphinois pour accompagné un Rôti de boeuf sauce aux herbes (la recette arrivera prochainement). Tout le monde s'est bien régalé. Je l'avais préparé le matin et fait simplement réchauffé une quinzaine de minutes le soir.
Voilà, maintenant il ne vous reste plus qu'à tester!
Préparation : 25 minutes - Cuisson : 60 minutes - Assez Facile
Pour 8 personnes :
- 1.5 kg de pomme de terre
- 2 gousses d'ail
- 30 cl de crème
- 100 g de beurre
- 1 l de lait
- Muscade
- Sel
- Poivre
Matériel :
- une mandoline
- une grande casserole ou cocotte
- un presse-ail
- un plat à gratin
#Miammiam
- une mandoline
- une grande casserole ou cocotte
- un presse-ail
- un plat à gratin
- Epluchez, lavez (il ne faut pas les laver après les avoir coupées, car l'amidon est nécessaire à une consistance correcte) et coupez les pommes de terre en rondelles fines à l'aide d'une mandoline.
- Pressez l'ail.
- Portez à ébullition dans une grande casserole le lait, l'ail, le sel, le poivre et la muscade puis plongez-y les pommes de terre et laissez cuire 10 à 15 minutes, selon leur fermeté (je les ai cuite 15 minutes).
- Préchauffez le four à 180°C et beurrez un plat à gratin.
- Placez les pommes de terre égouttées dans le plat.
- Recouvrez-les de crème, puis disposez des petites noix de beurre sur le dessus.
- Enfournez pour 50 minutes à 1 heure de cuisson.
- Sortez du four et servez!
#Miammiam
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