Bonjour à tous!
Aujourd'hui, c'est l'épiphanie, donc, pour faire original, voilà une recette de galette des rois à la frangipane provenant du blog Hervé cuisine.
Cette recette est ultra simple car la frangipane (qui n'est pas une vrai frangipane car sans crème pâtissière) est très facile et rapide à réaliser!
Comme vous le verrez sur les photos, j'ai utilisé une poudre d'amandes broyées avec leur peau, ce qui donne une frangipane marron... Mais elle est tout de même très bonne.
Le plus compliqué reste de ne pas oublié la fève et les stries sur la pâte pour la déco 😊...
Voilà, c'est super simple, donc il ne vous reste plus qu'à tester!
Pour 8 personnes :
- 2 pâtes feuilletées
- 125 g de sucre
- 60 g de beurre mou (sortez-le à l'avance)
- 2 oeufs
- 150 g de poudre d'amande
- 1 gousse de vanille
- 2 càs de rhum
- 1 oeuf pour dorer la galette avec 1 pincée de sel
Matériel :
- une plaque de cuisson
- du papier sulfurisé
- la cuve du Cooking Chef (ou un saladier)
- le fouet du Cooking Chef (ou un fouet électrique)
- un bol
- un pinceau à patisserie
Aujourd'hui, c'est l'épiphanie, donc, pour faire original, voilà une recette de galette des rois à la frangipane provenant du blog Hervé cuisine.
Cette recette est ultra simple car la frangipane (qui n'est pas une vrai frangipane car sans crème pâtissière) est très facile et rapide à réaliser!
Comme vous le verrez sur les photos, j'ai utilisé une poudre d'amandes broyées avec leur peau, ce qui donne une frangipane marron... Mais elle est tout de même très bonne.
Le plus compliqué reste de ne pas oublié la fève et les stries sur la pâte pour la déco 😊...
Voilà, c'est super simple, donc il ne vous reste plus qu'à tester!
Préparation : 15 minutes - Cuisson : 40 minutes - Repos : 30 minutes - Facile
- 2 pâtes feuilletées
- 125 g de sucre
- 60 g de beurre mou (sortez-le à l'avance)
- 2 oeufs
- 150 g de poudre d'amande
- 1 gousse de vanille
- 2 càs de rhum
- 1 oeuf pour dorer la galette avec 1 pincée de sel
Matériel :
- une plaque de cuisson
- du papier sulfurisé
- la cuve du Cooking Chef (ou un saladier)
- le fouet du Cooking Chef (ou un fouet électrique)
- un bol
- un pinceau à patisserie
- Fouettez le sucre et le beurre mou, puis ajoutez la poudre d'amande.
- Grattez les graines de la gousse de vanille et ajoutez-les à la préparation.
- Ajoutez 2 oeufs entiers et le rhum ou autre.
- Disposez un cercle de pâte, déposez la crème d'amandes dessus en laissant 2 cm de pâte tout autour.
- Placez la fève (ça a été moins une pour que je l'oublie 😊...) et recouvrez avec le deuxième disque de pâte feuilletée. Soudez les bords, rabattez la partie sans frangipane sur le dessus de votre galette et fermez hermétiquement en appuyant tout autour à l'aide d'une fourchette.
- Dorez le dessus de la galette avec un oeuf battu avec un peu de sel (cela va le rendre bien liquide et facile à étaler).
- Placez la galette au réfrigérateur durant 30 minutes (c'est l'astuce d'Hervé pour avoir une belle dorure).
- Préchauffez le four à 180°C.
- Sortez la galette, dessinez vos motifs avec une lame de couteau sans percer la pâte (j'ai un peu oublié cette étape...), dorez une seconde fois.
- Cuire à 180°C pendant 40 minutes en moyenne, un peu plus si la galette est grande ou si la pâte feuilletée est faite maison (je n'ai encore jamais tester...).
- Il ne reste plus qu'à la manger tiède!
#Miammiam
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