La pâte sablée

Bonjour à tous,
Ce matin, je vous présente une recette de pâte sablée simple et super bonne (pleine de beurre!😋).
Et cette après-midi, je vous donnerai une recette dans laquelle cette pâte est nécessaire!
Cette recette de provient du site Journal des Femmes.
Elle est la base de tartes aux fruits réussies!
Alors, maintenant, c'est à vous de tester.😉

Préparation : 10 minutes - Repos : 30 minutes - Facile


Pour une boule de pâte : 
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 50 g de sucre glace
- 1 jaune d'oeuf
- 30 g d'eau froide (1 coquille d'oeuf)
- 1 pincée de sel fin


Matériel : 
- un saladier
- vos mains!
- du papier film

  • Sablez entre vos mains la farine et le beurre coupé en petits cubes.
  • Lorsque le beurre est totalement "absorbé" par la farine, ajoutez le sucre glace (c'est préférable au sucre en poudre : votre pâte sera moins cassante donc beaucoup plus fondante)
  • Ajoutez le jaune d'oeuf et l'eau froide, puis une pincée de sel. Mélangez pour réunir tous les ingrédients et dès que vous voyez que la pâte se forme arrêtez de mélanger sinon elle va devenir trop élastique (et ça va être difficile à manipuler...)
  • Réunissez le tout en boule sur un papier film et emballez. 
  • Refroidissez 30 minutes au réfrigérateur pour que le beurre raffermisse.
  • Vous êtes enfin prêt à utiliser votre pâte sablée. N'utilisez que très peu de farine pour étaler (sinon, la pâte pourrait s'assécher).
  • Pour cuire une pâte à tarte : si vous voulez faire une tarte dont les fruits ne cuisent pas : 
    • Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie, placez-la dans un moule beurré (pas fariné) et placez dedans un morceau de papier sulfurisé découpé avec des poids dedans.
    • Faites cuire au four à 180°c (thermostat 6) pendant environ 15 minutes (surveillez à la coloration). 
    • Retirez ensuite le papier avec les poids et passez un peu d'oeuf entier battu ou jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau à l'aide d'un pinceau sur l'intérieur de la pâte cuite (fond et côté). Repassez au four 5 minutes, l'oeuf en cuisant va imperméabiliser votre fond de pâte et vous le conserverez ainsi plus longtemps avec la garniture que vous placerez dedans!
#miammiam

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