Pâté en croûte aux pistaches


Coucou!
Aujourd'hui, on n'est toujours pas dans le pâté avec cette recette de pâté en croûte aux pistaches!😁
La recette provient du site Cooking Chef.
Bon, cette recette nécessite une certaine dextérité. En effet, la manipulation de la pâte et la confection de la gelée sont délicates, mais c'est tout à fait faisable.

Alors maintenant, c'est à vous de tester!😉


Préparation :  1 heure - Cuisson : 45 minutes - Temps de repos : 1 nuit - Assez Difficile

Pour 8 personnes: 

Pour la pâte morte :
- 250g de farine
- 175g de beurre
- 1 œuf (le jaune uniquement)
- 5 cl de lait
- 5 g de sel
Pour la farce :
- 400 g de poitrine de porc
- 300 g de gorge de porc
- 2 œuf
- 10 cl de lait
- 2 échalotes
- 60 g de pistaches émondées nature
- 100 g de pain de campagne
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre du moulin
Pour la gelée :
- 10 cl de porto
- 3 feuilles gélatine
- 1 œuf pour la dorure
- 10 g de beurre pour le moule



Matériel : 
- la cuve du Cooking Chef (ou le bol d'un autre robot ou un saladier)
- un pétrin (ou vos mains)
- un hachoir
- un saladier
- un rouleau à pâtisserie
- une terrine
- un pinceau
- du papier aluminium
- une casserole

  • Préparez la pâte : 

    • Dans le bol du robot, à l'aide du pétrin, malaxez les 250g farine, les 5 cl de lait, le jaune d'œuf, les 5g de sel et les 175g de beurre ramolli à vitesse 1 pendant 10 minutes pour obtenir une pâte homogène. Faites une boule et laissez reposer la pâte 30 minutes au réfrigérateur.

  • Préparez la farce : 

    • Coupez les 300g de gorge de porc et les 400g de poitrine en gros dés réguliers. 
    • Épluchez les 2 échalotes puis coupez-les en 2. 
    • Faites tremper les 100g de pain coupé en dés avec le lait dans un récipient pendant 10 minutes.
    • Equipez le Hachoir de la grille moyenne et l'installez-le sur l'avant du robot. 
    • Passez l'ensemble de ces produits dans le Hachoir à vitesse 2 en commençant par les viandes, puis les échalotes et enfin le pain égoutté. 
    • Récupérez cette farce dans un saladier et assaisonnez-la de sel et de poivre puis ajoutez les 2 œufs entiers et les 60g de pistaches.

  • Montez votre pâté : 

    • Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et moulez dans une terrine préalablement beurrée en laissant dépasser les bords. 
    • Déposez la farce au centre puis refermez la terrine avec la pâte et collez-la avec le pinceau et de l'eau.
    • Préchauffez le four à 170°C.
    • Badigeonnez de dorure (œuf battu à la fourchette, détendu d'une cuillère à soupe d'eau avec une pincée de sel) la pâte à l'aide d'un pinceau. 
    • Faites 2 trous sur la pâte à l'aide d'une pointe de couteau et mettre deux petites cheminées en papier aluminium. 
    • Enfournez et laissez cuire le pâté en croûte pendant 45 minutes à 170°C.
    • Faites refroidir au réfrigérateur pendant 1 nuit.

  • Préparez la gélatine : 

    • Une fois que le pâté en croûte est froid, faites bouillir 25 cl d'eau et les 10 cl de porto dans une casserole, puis éteindre le feu et réservez. 
    • Faites ramollir les 3 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide et mettez-les dans la casserole. 
    • Laissez refroidir sans que la gelée soit trop figée puis la coulez dans le pâté en croûte par les 2 cheminées. 
    • Laissez prendre la gelée au réfrigérateur 1 journée.

  • Idées proposées sur le site Cooking Chef : Adaptez cette recette pour l'apéritif en la réalisant dans des mini-terrines et en laissant cuire 25 à 30 min selon la taille. Remplacez les pistaches par des noisettes, des amandes, des pignons de pins ou des fruits secs (pruneaux, abricots secs).
#Miammiam

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