Petits soufflés au fromage


Bonjour à tous!
C'est l'hiver, et l'hiver on adore manger du fromage, sous toutes ses formes. Aujourd'hui, voilà la recette du soufflé au fromage du blog La cuisine de Bernard
Contrairement à la recette de départ, j'ai fait des petits soufflés individuels, comme ça, c'est plus facile à servir 😀.
Ce qui est bien dans cette recette, c'est que l'appareil à soufflé peut se préparer à l'avance et rester dans le réfrigérateur.
Voilà, à présent, c'est à vous de tester!


Préparation : 15 minutes - Repos : un moins 1 heure - Cuisson : 20 minutes - Facile

Pour 6/8 petits soufflés : 
150g de fromage râpé (gruyère+emmental)
- 5 oeufs
- 50g de beurre
- 50g de farine
- 400ml de lait demi-écrémé
- sel, poivre, noix de muscade

Matériel : 

- 6 à 8 ramequins (selon leur taille)
- une casserole
- un fouet manuel et un fouet électrique

  • Commencez par râper les fromages (si vous ne les avez pas acheté déjà râpés).
  • Mettez le beurre dans une casserole sur feu modéré. Faites-le fondre et mousser. Ajoutezl a farine.
  • Mélangez bien avec un fouet manuel. 
  • Ajoutez le lait et mélangez vivement. 
  • Les grumeaux vont vite partir avec le fouet! Laissez cuire de nouveau sur feu modéré et amenez à ébullition. 
  • Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs un à un, tout en mélangeant à chaque fois. 
  • Mettez les blancs dans un récipient pour les battre en neige ferme (les blancs montent mieux quand ils sont à température ambiante!).
  • Ajoutez le fromage râpé (gardez-en un petit peu pour les moules), salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade râpée. 
  • Ajoutez une partie des blancs dans l'appareil au fromage en mélangeant avec une spatule, en soulevant la pâte pour ne pas faire trop les faire retomber. 
  • Ajoutez les restes des blancs. Si les blancs retombent un tout petit peu, ce n'est pas plus mal car si ils restent parfaits, le soufflé a plus de chance de se dégonfler après cuisson. 
  • Beurrez largement les moules à soufflé. Puis appliquez à la main du fromage râpé sur le beurre. De cette façon, une délicieuse croûte va se créer sur la paroi du soufflé.
  • Versez la pâte à soufflé dans les moules. Placez-les au réfrigérateur jusqu'au moment de cuire, sachant qu'il faut laisser de toute façon au moins 1 heure pour créer un choc thermique qui permettra de mieux gonfler le soufflé.  
  • Pour la cuisson, mettez au four à 180°C pendant 45 minutes
  • Servir aussitôt avec une salade.





#Miammiam

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