Bonjour à tous!
C'est l'hiver, et l'hiver on adore manger du fromage, sous toutes ses formes. Aujourd'hui, voilà la recette du soufflé au fromage du blog La cuisine de Bernard.
Contrairement à la recette de départ, j'ai fait des petits soufflés individuels, comme ça, c'est plus facile à servir 😀.
Ce qui est bien dans cette recette, c'est que l'appareil à soufflé peut se préparer à l'avance et rester dans le réfrigérateur.
Voilà, à présent, c'est à vous de tester!
Préparation : 15 minutes - Repos : un moins 1 heure - Cuisson : 20 minutes - Facile
- 150g de fromage râpé (gruyère+emmental)
- 5 oeufs
- 50g de beurre
- 50g de farine
- 400ml de lait demi-écrémé
- sel, poivre, noix de muscade
Matériel :
- 6 à 8 ramequins (selon leur taille)
- une casserole
- un fouet manuel et un fouet électrique
- Commencez par râper les fromages (si vous ne les avez pas acheté déjà râpés).
- Mettez le beurre dans une casserole sur feu modéré. Faites-le fondre et mousser. Ajoutezl a farine.
- Mélangez bien avec un fouet manuel.
- Ajoutez le lait et mélangez vivement.
- Les grumeaux vont vite partir avec le fouet! Laissez cuire de nouveau sur feu modéré et amenez à ébullition.
- Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs un à un, tout en mélangeant à chaque fois.
- Mettez les blancs dans un récipient pour les battre en neige ferme (les blancs montent mieux quand ils sont à température ambiante!).
- Ajoutez le fromage râpé (gardez-en un petit peu pour les moules), salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade râpée.
- Ajoutez une partie des blancs dans l'appareil au fromage en mélangeant avec une spatule, en soulevant la pâte pour ne pas faire trop les faire retomber.
- Ajoutez les restes des blancs. Si les blancs retombent un tout petit peu, ce n'est pas plus mal car si ils restent parfaits, le soufflé a plus de chance de se dégonfler après cuisson.
- Beurrez largement les moules à soufflé. Puis appliquez à la main du fromage râpé sur le beurre. De cette façon, une délicieuse croûte va se créer sur la paroi du soufflé.
- Versez la pâte à soufflé dans les moules. Placez-les au réfrigérateur jusqu'au moment de cuire, sachant qu'il faut laisser de toute façon au moins 1 heure pour créer un choc thermique qui permettra de mieux gonfler le soufflé.
- Pour la cuisson, mettez au four à 180°C pendant 45 minutes.
- Servir aussitôt avec une salade.
#Miammiam
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