Coucou!
Voilà une nouvelle recette de terrine pour les jours Jamais dans l'pâté : la terrine de foies de volailles au porto. La recette provient du site La cuisine Française un patrimoine à partager (rien que ça!😂).
Contrairement aux 2 recettes précédentes, cette fois-ci j'ai pris le temps de prendre de magnifiques photos de la préparation 😀.
C'était encore une fois une bonne petite terrine.
Voilà, il ne vous reste plus qu'à tester!
Préparation : 1 heure - Cuisson : 1h15 - Temps de repos : 12 heures - Attention : marinade la veille - Moyennement Difficile
Pour 8 personnes:
- 500 g de foies de volailles
- 200 g de jambonneau
- 200 g de chair à saucisses
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 3 œufs
- 300 g de bardes de lard
- 1 verre de Porto
- 1 verre à liqueur de Cognac
- thym, laurier
- sel, poivre
Matériel :
- un hachoir
- un saladier
- un bol
- une terrine avec un couvercle
- un plat pour le bain-Marie
- 200 g de chair à saucisses
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 3 œufs
- 300 g de bardes de lard
- 1 verre de Porto
- 1 verre à liqueur de Cognac
- thym, laurier
- sel, poivre
Matériel :
- un hachoir
- un saladier
- un bol
- une terrine avec un couvercle
- un plat pour le bain-Marie
- La veille, mettez les foies à macérer avec le porto.
- Le lendemain, préchauffez le four à 180°C.
- Coupez le jambonneau en dés et mélangez-les à la chair à saucisses.
- Hachez les foies de volailles et mélangez-les aux autres viandes mais réservez 6 ou 7 foies de volailles qui seront coupés en dés.
- Pelez l'oignon et l'ail, hachez finement l'ensemble et incorporez-les au mélange précédent. Salez et poivrez.
- Cassez les 3 œufs dans un bol. Ajoutez le cognac et battez en omelette. Versez dans la préparation et mélangez.
- Tapissez le fond et les parois de la terrine avec les bardes de Lard.
- Placez la moitié de la préparation, les 6 ou 7 foies au milieu, puis le reste de la préparation.
- Sur le dessus, disposez quelques fines lanières de bardes de lard.
- Couvrez la terrine. Placez-la au four au bain-marie pendant 1 heure 15.
- 15 minutes avant la fin de cuisson, retirez le couvercle et faites dorer.
- Laissez refroidir à température ambiante puis mettez au frais pendant 12 heures.
Il y a une "légère" surcuisson, mais la recette indiquait un temps de 1h50 à 230°C, ce qui est beaucoup trop (j'ai sorti ma terrine bien avant la fin tout de même!). J'ai donc corrigé la recette . |
#Miammiam
Commentaires
Enregistrer un commentaire