Hello!
Voilà une délicieuse recette de poisson : les croquettes de cabillaud à la sauce tomate! Elle provient du site Elle à Table.
J'aurais plutôt tendance à dire qu'il s'agit de boulettes et non de croquettes de cabillaud, mais bon, ça serait du chipotage 😊. D'ailleurs, contrairement aux boulettes de viande qui peuvent parfois être un peu sèches, ces croquettes sont juste moelleuses et fondantes à souhait! Un vrai délice 😋.
Sinon, par rapport aux autres recettes que je partage, je vous avoue que celle-ci est un peu plus longue et délicate à réaliser. Mais cela reste totalement jouable!
Alors maintenant, c'est à vous de tester 😉!
Préparation : 45 minutes - Cuisson : 50 minutes - Assez Facile
Pour les boulettes :
- 300 g de filets de cabillaud, flétan, colin ou lieu sans peau ni arêtes (j'ai pris du cabillaud)
- 2 tranches de pain blanc sans croûte (30 g )
- 1 petit oignon émincé finement (75 g)
- 2 gousses d'ail écrasées
- 15 g de persil plat ciselé finement (j'en ai mis 30 g car ne n'ai pas mis la coriandre)
- 15 g de coriandre ciselée finement
- 15 g de persil plat ciselé finement (j'en ai mis 30 g car ne n'ai pas mis la coriandre)
- 15 g de coriandre ciselée finement
- 1 càs de cumin en poudre
- 1/4 càc de sel
- 1 gros oeuf fermier
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 gros oeuf fermier
- 2 càs d'huile d'olive
Pour la sauce tomate :
- 1/2 càc de cumin en poudre- 1/2 càc de paprika doux
- 1/2 càc de coriandre en poudre
- 1 petit oignon émincé
- 7 cl de vin blanc
- 200 g de tomates tomates pelées en conserve
- 1/2 piment rouge épépiné et émincé finement (je ne l'ai pas mis)
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 càc de sucre en poudre
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 càs de menthe ciselée grossièrement
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 càc de sucre en poudre
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 càs de menthe ciselée grossièrement
- sel et poivre
Matériel :
- une grande poêle à larges bords et son couvercle pour la sauce
- une autre poêle pour cuire les croquettes
- un petit robot mixeur
Matériel :
- une grande poêle à larges bords et son couvercle pour la sauce
- une autre poêle pour cuire les croquettes
- un petit robot mixeur
- Préparez la sauce tomate :
- Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et mettez-y les épices et l'oignon.
- Laissez cuire 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que l'oignon soit bien tendre.
- Versez le vin et laissez bouillonner 3 minutes environ.
- Incorporez les tomates coupées en morceaux, le piment (si vous en mettez), l'ail, le sucre, 1/4 de càc de sel et du poivre noir.
- Laissez mijoter 15 minutes environ, jusqu'à obtention d'une préparation assez épaisse.
- Goûtez, rectifiez l'assaisonnement si besoin et réservez.
- Pendant que la sauce cuit :
- Préparez les croquettes de poisson :
- Réduisez le pain en miettes dans un robot mixeur. Profitez-en pour mixer aussi la menthe.
- Emincez le poisson très finement (c'est assez long, j'ai demandé à Jéjé mon commis 😁, il a d'ailleurs fait ça comme un chef!) et mettez-le dans un saladier avec le pain et tous les autres ingrédients, excepté l'huile d'olive.
- Mélangez bien, puis, avec les mains, formez des croquettes compactes d'environ 2 cm d'épaisseur et 7 cm de diamètre environ.
- Vous devriez obtenir 6 croquettes. Si elles sont très molles, placez-les au réfrigérateur pendant 30 minutes pour les faire durcir un peu (vous pouvez aussi ajouter un peu de chapelure au mélange, mais pas trop, les croquettes devant être assez humides : je ne les ai pas mises au réfrigérateur et je n'ai pas ajouté de chapelure et c'était bien comme ça).
- Faites chauffez 2 càs d'huile d'olive dans une nouvelle poêle et faites-y griller les croquettes 3 minutes de chaque côté. Il faut qu'elles soient bien colorées de toutes parts.
- Finalisez le plat :
- Déposez délicatement les croquettes dorées côte à côte dans la sauce tomate. N'hésitez pas à appuyer un peu dessus pour qu'elles tiennent toutes dans la poêle.
- Versez tout juste assez d'eau pour les recouvrir partiellement (cela fait environ 20 cl).
- Couvrez et laissez mijoter à feu moyen 15 à 20 minutes.
- Puis coupez le feu et laissez les croquettes reposer à découvert pendant 10 minutes au moins avant de servir chaud parsemées de menthe.
- Je les ai servies avec du riz longs grains. Perso, je n'en mange qu'une donc ça nous a fait 2 repas pour 2 personnes (mon Jéjéours en prend 2 😀).
#Miammiam
Commentaires
Enregistrer un commentaire