Bonjour,
Un peu de sucré aujourd'hui sur le blog avec cette recette de tarte briochée aux pommes provenant du blog Parmesan et Paprika. Actuellement, c'est un peu comme pour les légumes, ya pas beaucoup de fruits... Mais il y a toujours cette bonne vieille pomme, alors autant en profiter!
J'ai réalisé cette recette avec ma filleule de 9 ans et son frère de 5 ans (bon, plus avec ma filleule...😉). On a bien rigolé et on s'est régalé!
Alors maintenant, c'est à vous de tester 😉.
Préparation : 20 minutes - Cuisson : 25 minutes -
Temps de pause : 1h40 - Assez Facile
Temps de pause : 1h40 - Assez Facile
Pour une tarte :
Pour la pâte à brioche :
- 15 g de levure de boulanger fraiche (j'ai mis un sachet de levure de boulanger sèche).
- 30 ml d'eau tiède
- 1 càc de sucre
- 200 g de farine
- 30 g de crème fraiche liquide
- 1 oeuf
- 25 g de beurre fondu refroidi
- 1 pincée de sel
- 40g de sucre
Pour la garniture :
- 3 pommes
- 1 citron
- lait pour la dorure
- cannelle (si vous aimez)
- un peu de sucre roux
Matériel:
- La cuve du Cooking Chef, d'un autre robot pâtissier ou un saladier
- un mélangeur pétrin ou une cuillère en bois et des mains
- du film étirable
- une feuille de silicone
- un moule à manquer d'environ 23 cm de diamètre (ou un moule à gratin rond ou à tarte)
- un pinceau de cuisine
#miammiam
- La cuve du Cooking Chef, d'un autre robot pâtissier ou un saladier
- un mélangeur pétrin ou une cuillère en bois et des mains
- du film étirable
- une feuille de silicone
- un moule à manquer d'environ 23 cm de diamètre (ou un moule à gratin rond ou à tarte)
- un pinceau de cuisine
- Préparez la pâte à brioche :
- Délayez la levure dans l'eau tiède avec la càc de sucre. Laissez reposer 10 minutes.
- Faites fondre le beurre au micro-onde puis laissez-le refroidir.
- Dans la cuve de votre Cooking Chef (dans celle d'un autre robot ou dans un saladier), versez tous les ingrédients de la pâte à brioche. Puis ajoutez le mélange levure.
- Pétrissez la pâte avec votre pétrin (ou à la main) pendant une dizaine de minutes à vitesse lente puis moyenne. Si la pâte vous parait trop molle (tout dépend de la taille de l'oeuf), ajoutez un tout petit peu de farine.
- Laisser lever pendant 1 heure dans le bol fermé par un film étirable dans un endroit chaud.
- Montez la tarte :
- Lorsque la pâte a levé, déposez la sur un plan de travail fariné ou sur une feuille de silicone.
- Epluchez les pommes, coupez-les en tranches et citronnez-les légèrement. Si vous aimez la cannelle, vous pouvez en saupoudrer légèrement les pommes.
- Etalez une moitié de pâte en rectangle (environ 40 sur 25 cm). Coupez en 8 ou 9 bandes.
- Beurrez un moule à manquer. Commencez par le milieu en enroulant une des plus petites bandes autour d'une tranche de pommes puis continuez en escargot en intercalant des quartiers de pommes entre les bandes de pâte.
- Recommencez toujours en enroulant pommes et pâte jusqu'à remplir le moule.
- Filmez avec un film étirable le moule et laissez lever de nouveau 40 minutes dans un endroit chaud (j'ai mis mon moule sur un radiateur). Préchauffez le four à 180°C.
- Badigeonnez au pinceau de lait la pâte et saupoudrez d'un peu de sucre roux.
- Enfournez pour 25 minutes environ à four à 180°C.
#miammiam
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