Foie Gras marbré


Bonjour à tous,
Tout d'abord, une très bonne année 2020 à tous!
Nous sommes en plein dans les fêtes. Voilà une délicieuse recette de foie gras marbré que ma mère faisait souvent. Aujourd'hui, j'ai repris le flambeau et cela fait plusieurs années que je le prépare également. 
Il est vraiment extra. Il faut le préparer à l'avance pour que les tranches de magret fumé diffusent dans le foie. C'est excellent, mais encore meilleur avec le Chutney pomme abricot 😋. La recette arrive prochainement avec celle d'un délicieux pain d'épices ;).
Maintenant, c'est à vous de tester!

Préparation : 45 minutes - Cuisson : 50 minutes - 
Moyennement Facile - Le préparer au moins 5 jours en avance

Pour 6 à 8 personnes : 
- 600 g foie gras de canard dénervé 
- 60 g de magret de canard séché
- 6 g de cassonade
- 11 g de sel
- 1/4 de càc de poivre
- une pincée de noix de muscade

Matériel : 

- un moule à terrine avec couvercle et presse (petite pièce de la forme du moule qui va servir à protéger le foie gras du poids après cuisson, on peut utiliser aussi un morceau de bois ou de carton entouré de film alimentaire).
- un poids (une boite de conserve par exemple)
- une plaque de cuisson 
- une feuille de silicone ou du papier sulfurisé

- un bol
  • Préchauffez le four à 80°C.
  • Trempez le foie gras dans l'eau glacée puis faites des tranches de 2 cm.
  • Déposez les tranches sur une plaque de cuisson munie d'une feuille de silicone ou de papier sulfurisé.
  • Dans un bol, mélangez le sucre, le sel, le poivre et la noix de muscade.
  • Assaisonnez les tranche de foie gras sur les 2 faces avec ce mélange.
  • Cuisez le foie gras à 80°C en position chaleur tournante pendant 10 minutes.
  • Retirez le gras des magrets.
  • Montage : Commencez par une couche de foie, puis de magret, puis une autre de foie puis magret et enfin une 3ème couche de foie. (Gardez le gras de cuisson qui reste sur la plaque).
  • Mettez sous presse.
  • Retirez la presse après 3 heures au moins.
  • Réchauffez très peu et vite le gras du foie qui avait été réservé. (le gras va permettre une meilleur conservation).
  • Versez-le tiède sur la terrine. Mettez le couvercle et réservez au frais.

  • Servez le foie gras avec un Chutney et du pain d'épices maison par exemple.

#miammiam


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