Aujourd'hui, mardi de confinement... Il faudra bien un gâteau comme remontant. Alors voila le Gâteau Fondant & Craquant aux Amandes! La recette provient du blog Les dégustations dangereuses (et c'est vrai que ce gâteau est dangereusement bon!😋).
Ce gâteau est fondant (parce qu'il y a pas mal de beurre...😉) et croquant car on commence par réaliser une délicieuse croûte d'amandes 😋😋😋(Et les amandes, c'est plein de magnésium, donc c'est top!).
Voilà, il ne vous reste plus qu'à tester!
Remarque : La recette de départ était pour un moule de 20cm de diamètre mais je n'en avais pas... donc j'ai ajusté les proportions à grands coups de 𝚷 r2
😂et cela convient à présent parfaitement à mon moule d'environ 25cm de diamètre !
Préparation : 15 minutes - Cuisson : 30 minutes - Facile
Pour 8 personnes:
Pour la croûte amande :
- 13 g de beurre mou
- 55 g d’amandes effilées
- 3 càs de sucre
Pour la pâte à gâteau :
- 150 g de beurre mou
- 210 g de sucre
- 4 oeufs (à température ambiante... pas comme moi...)
- 1 càc d’extrait d’amandes (facultatif, je ne l'ai pas mise, je n'en avais pas, mais c'tait très bon tout de même!)
- 1 càc de vanille liquide
- 160 g d’amandes en poudre
- 60 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Matériel :
- 13 g de beurre mou
- 55 g d’amandes effilées
- 3 càs de sucre
Pour la pâte à gâteau :
- 150 g de beurre mou
- 210 g de sucre
- 4 oeufs (à température ambiante... pas comme moi...)
- 1 càc d’extrait d’amandes (facultatif, je ne l'ai pas mise, je n'en avais pas, mais c'tait très bon tout de même!)
- 1 càc de vanille liquide
- 160 g d’amandes en poudre
- 60 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Matériel :
- un petit récipient
- un pinceau de cuisine
- un moule à manquer d'environ 25 cm de diamètre
- un saladier (je suis confinée sans mon Cooking Chef 😭😭, mais ça va, je m'en sors tout de même!)
- une fourchette
- un fouet
- Préchauffez le four à 180°C.
- Pour la croûte :
- Faites fondre le beurre au micro-onde dans un petit récipient et étalez-le à l’aide d’un pinceau sur le fond et les côtés de votre moule.
- Répartissez les amandes effilées sur le fond du moule puis saupoudrez avec le sucre. Répartissez-le également sur les parois du moule.
- Réservez.
- Pour la pâte :
- Mélangez ensemble le sucre et le beurre pendant quelques minutes jusqu’à obtenir une texture crémeuse. (je l'ai fais à la fourchette car mon beurre n'était pas extrêmement mou, la texture n'était pas très crémeuse, mais c'était homogène, donc on peut dire que c'est bien).
- Ajoutez les oeufs un par un, en mélangeant au fouet entre chaque. (on voit sur la photo que ma pâte fait des petits grains... c'est à cause de mes oeufs qui étaient trop froid 😊... Mais bon, ce n'est pas très grave...)
- Incorporez ensuite l’extrait d’amande amère (je n'en n'ai pas mis) puis la poudre d’amandes. Mélangez bien au fouet.
- Ajoutez enfin la farine et la levure chimique en mélangeant juste assez pour obtenir une pâte homogène.
- Versez la pâte dans le moule préparé avec les amandes en égalisant la surface.
- Enfournez pendant 35 minutes ou le temps que la surface du gâteau ait une belle couleur couleur dorée et que la pointe d’un couteau piquée au centre du gâteau ressorte propre (c'était plutôt 30 minutes dans mon four, il faut donc surveiller).
- Laissez refroidir le gâteau encore dans le moule pendant 10 minutes, puis démouler délicatement le gâteau sur une grille.
- Une fois refroidi, saupoudrez du sucre glace sur le gâteau (je ne l'ai pas fait) et le disposer sur votre plat de service.
Note de la recette de départ : il est encore meilleur le lendemain après une nuit passée au frigo (et c'est pas faux !)
#miammiam
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