Allez il fait beau, la saison des glaces a déjà commencé!
Je vous fais part de mon test de la recette de glace à la vanille de Pierre Hermé provenant du blog Un déjeuner de soleil.
Bon, c'est vrai, c'est très bon... Mais je trouve que c'est beaucoup de boulot pour pas grand chose....
En effet, il y a maintenant d'excellente glace à la vanille dans le commerce 😉.
Donc là je vous l'avoue, j'ai été un peu déçue. Après, c'est peut-être car ma vanille venait de Madagascar et pas de Tahiti...
Je vous donne tout de même la recette avec mes annotations et photos mais je ne pense pas la faire à nouveau.
Après, rien ne vous empêche de tester et de me remotiver pour la refaire 😁!
ATTENTION : Commencez la veille au matin!!
Préparation : 30 minutes - Temps de cuisson : 30 minutes -
Temps de pause : 1 jour et une nuit - Moyennement Facile
Temps de pause : 1 jour et une nuit - Moyennement Facile
Pour 4 personnes :
– 280 g de lait frais entier– 120 g de crème fraîche liquide
– 55 g de sucre en poudre
– 25 g de glucose atomisé (ou sirop de glucose, c'est ce que j'ai utilisé)
– 35 g de lait en poudre
– 2 jaunes d’oeufs
– 2 gousses de vanille bien pulpeuses (dans l’idéal de Tahiti, j'en ai utilisées de Madagascar)
Matériel :
- La cuve du Cooking Chef (ou une casserole)
- Le mélangeur racleur du Cooking Chef
- un chinois (facultatif)
- un thermomètre de cuisine
- un saladier
- une sorbetière
- La veille au matin :
- Dans la cuve du Cooking Chef muni du mélangeur racleur (ou dans une casserole), mélangez le lait et la crème (je ne suis pas sûre que le Cooking Chef soit réellement utile à cette étape).
- Ouvrez les gousses de vanille dans le sens de la longueur en récupérant la pulpe avec un couteau.
- Versez-la dans le lait et la crème et ajoutez les gousses vides.
- Portez à ébullition. Laissez refroidir puis infuser au moins une journée au frais (j'ai versé le tout dans une bouteille de verre et je l'ai mise au réfrigérateur une fois refroidie).
- Le soir :
- Dans la cuve du Cooking chef munie du mélangeur racleur (ou dans une casserole), reprenez le mélange lait-crème-vanille et retirez les gousses en les pressant. (j'ai utilisé un chinois).
- Ajoutez le lait en poudre (j'ai ouvert pas mal de dosettes...) et le glucose (si c’est le sirop, prenez-le avec une cuillère mouillée à l’eau froide) puis le sucre.
- Commencez à chauffer tout en mélangeant.
- Dès que le tout commence à tiédir (40°C) ajoutez les jaunes d’oeufs.
- Cuisez comme une crème anglaise à la nappe (85°C) (si on passe un doigt sur la cuillère la trace doit rester nette).
- La crème doit épaissir un peu.
- Versez dans un saladier et faites ensuite refroidir le plus vite possible (sur un bol plein de glaçons ou même au congélateur).
- Filmez au contact et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
- Le lendemain, passez en sorbetière.
- Servez frais 😉😂
Servi avec le délicieux crumble de mon chéri |
#miammiam
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