Le Chou farci


Bonjour,
Aujourd’hui, une recette auvergnate par excellence : le chou farci (et oui, les papilles voyagent également en France !). La recette provient du site internet Jardin Malin.
Bon, ce fut un challenge lorsque je l’avais réalisée, le plus délicat : faire que les choux tiennent et ne s’ouvrent pas pendant la cuisson… Mission accomplie à grands renforts de cure-dents !
Le jeu en a valu la chandelle, car nous nous sommes régalés !
Bon, je l’avoue, c’est plus une recette d’hiver ou d’automne… Mais si vous croisez un chou, n’hésitez pas !
Maintenant, c’est à vous de tester !😉

Préparation : 30 minutes - Cuisson : 25 minutes - Moyennement Facile 

Pour 6 personnes : 
- 1 beau chou pommé frisé
- 2 carottes
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 500 g de farce (veau et/ou porc)
- 1 œuf
- 2 tranches de pain
- 50 cl de bouillon de volaille
- Sel, poivre du moulin


Matériel : 

- une grande casserole
- une grande marmite (un plat creux si cuisson au four)
- un saladier
- un presse-ail
cure-dents ou du fil culinaire 


  • Pré-cuisson du chou
    • Commencez par retirer les plus grosses feuilles : celles du dessus et en général les plus vertes.
    • Pour chaque farci il y aura 3 feuilles de chou et il faut prévoir au moins 2 farcis de chou par personne (après, ça dépend de leur grosseur).
    • Faites bouillir une grande casserole d’eau salée et faire blanchir le chou en le plongeant 10 minutes dedans.
    • Sortez le chou et mettez-le immédiatement sous l’eau froide.
    • Egouttez-le bien jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.
  • Préparation de la farce dans un saladier :
    • Épluchez et coupez la carotte en petite julienne (en bâtonnets très fins, j'au utilisé un mandoline).
    • Pelez et hachez très finement l’oignon.
    • Épluchez et pressez l’ail.
    • Émiettez le pain.
    • Mélangez tout cela à la farce.
    • Ajoutez l’œuf entier et mélangez la farce énergiquement.
    • Salez et poivrez
  • Montage des petits farcis de chou :
    • Sur une planche, superposez 3 feuilles de chou.
    • Posez la farce par dessus.
    • Refermez avec un bâtonnet en bois type cure-dents ou du fil culinaire si vous préférez (cette 2ème solution tient mieux à la cuisson mais elle est moins pratique au moment de servir, moi j'ai un peu galèré avec les cure-dents).
  • Cuisson des choux farcis :
    • Dans une grande marmite, faites fondre le beurre avec un filet d’huile d’olive.
    • Faites dorer chaque farci en tous sens.
    • Versez du bouillon de volaille de manière à couvrir le fond sur 1 à 2 cm.
    • Couvrez et laissez cuir 25 minutes en rajoutant du bouillon régulièrement de manière à maintenir le même niveau.
    • La cuisson peut aussi se faire au four dans un plat creux en disposant les petits farcis et en laissant cuire 25 minutes à 200°C. (je n'ai pas testé).
  • C'est prêt!

#miammiam

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