Bonjour à tous,
C'est bientôt Pacques, même si on ne peut pas la fêter en famille, on peut tout de même se faire un bon gueuleton, on ne va pas se laisser aller.
Bon, traditionnellement, on mange de l'agneau à Pacques... Mais je n'aime pas ça.
Par contre, j'adore le canard à l'orange, alors pourquoi s'en priver!
Voici la dernière recette que j'ai testée sur le sujet, elle provient du site Cuisine Actuelle.
Il ne vous reste plus qu'à tester!
Préparation : 45 minutes - Facile
Pour 4 personnes :
- 4 petits magrets
- 4 oranges (dont une non traitée)
- 1 càs de sucre
- 1 càs de vinaigre de vin (je n'en avais pas, j'ai pris du balsamique)
- 20 cl de fond de volaille (j'ai mis 1/2 cube de bouillon de poule dans 20 cl d'eau)
- 2 càs de Grand-Marnier (je n'en avais pas non plus, j'ai pris du Cointreau)
- 1 càc fécule (encore une fois, je n'en avais pas donc j'ai pris de la farine 😁, on fait ce qu'on peut avec le confinement 😅)
- sel et poivre du moulin
- 4 petits magrets
- 4 oranges (dont une non traitée)
- 1 càs de sucre
- 1 càs de vinaigre de vin (je n'en avais pas, j'ai pris du balsamique)
- 20 cl de fond de volaille (j'ai mis 1/2 cube de bouillon de poule dans 20 cl d'eau)
- 2 càs de Grand-Marnier (je n'en avais pas non plus, j'ai pris du Cointreau)
- 1 càc fécule (encore une fois, je n'en avais pas donc j'ai pris de la farine 😁, on fait ce qu'on peut avec le confinement 😅)
- sel et poivre du moulin
Matériel :
- une casserole
- un presse agrumes
- un zesteur ou un économe
- une cocotte ou une grande poêle
- papier aluminium
- une casserole
- un presse agrumes
- un zesteur ou un économe
- une cocotte ou une grande poêle
- papier aluminium
- Lavez une orange, prélevez le zeste et taillez-les en fine julienne (j'ai utilisé un économe, et j'ai ensuite taillé le zeste en julienne). Ébouillantez-les 2 minutes, rafraîchissez-les et égouttez-les.
- Pelez 2 oranges à vif (dont celle où le zeste à été prélevé) et prélevez les quartiers.
- Pressez le jus de 2 oranges.
- Mettez le sucre et le vinaigre dans une casserole et faites cuire à feu doux pour obtenir un caramel blond foncé. Ajoutez le fond de volaille, le jus d'oranges et le zeste. Salez, poivrez et laissez cuire 20 minutes à feu doux.
- Quadrillez au couteau le côté peau des magrets et assaisonnez-les sel, poivre.
- Faites chauffer une cocotte ou une grande poêle. Mettez-y les magrets à cuire côté peau 2 minutes (moi j'en avais un gros pour 2 personnes, je dirais qu'il faudrait le laisser 4 minutes) à feu vif et ensuite 3 minutes (6 pour moi) à feu doux (j'ai gardé le gras obtenu lors de la cuisson sur la peau pour faire cuire mes pommes de terre 😉et j'ai réservé j'ai repris la cuisson une fois mes pommes de terre quasiment cuites).
- Retournez-les et faites-les cuire 3 minutes (6 pour mois) côté chair (cuisson rosée), puis placez-les sous une feuille d'aluminium.
- Mélangez dans une coupelle le Grand-Marnier (ou le Cointreau) et la fécule (ou la farine). Versez en remuant cette préparation dans la sauce. Ajoutez-les quartiers d'oranges et laissez frémir 5 minutes.
- Coupez en tranches les magrets, dressez-les sur assiette et nappez-les légèrement de sauce. Servez de suite avec le restant de sauce à part.
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