Mousse à l'orange


Bonjour,
Aujourd'hui, un peu de sucré, mais pas un gâteau ou des biscuits, mais une Mousse à l'orange pour changer un peu 😉. La recette provient du blog Aux Délices des Gourmets.
C'est très bon, léger, frais, facile à réaliser, idéal pour terminer un repas bien riche 😊.
Maintenant c'est à vous tester!

Préparation : 40 minutes - Temps de pause : 4 heures - Facile

Pour 4 personnes 

- 1 kg d’oranges à jus non traitées (+ 1 orange pour la déco, quelques feuilles de menthe et/ou une fraise)
-
2 œufs
- quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger
- 75 g de sucre en poudre
- 2 càs de Maïzena

Matériel 

- un presse agrumes
- une rape ou un zesteur
- un saladier
- un fouet
- La cuve du Cooking Chef (ou une casserole)
- Le mélangeur racleur du Cooking Chef (ou une cuillère en bois ou une Maryse)
(ou un batteur électrique)
- 4 coupes ou verres

  • Pressez les oranges.
  • Râpez les zestes pour obtenir l'équivalent d'une càs.
  • Faites bouillir 40 cl de jus d’oranges dans le Cooking Chef muni du mélangeur racleur (mettre sur température : 105°C ; mélange "2"). Vous pouvez également utiliser une casserole.
  • Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
  • Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le reste du jus d’orange et la maïzena à l'aide d'un fouet.
  • Ajoutez ce mélange d’un seul coup au jus bouillant.
  • Mettez à feu doux et laissez mijoter pendant 2 ou 3 minutes (j'ai mis plus de temps, 10 minutes je dirais, à T°=90°C, mélange "2") tout en remuant jusqu’à ce que le mélange devienne très épais.
  • Remettrez le thermostat du Cooking chef à 0, et enlevez la cuve (ou retirez du feu) et laissez refroidir.
  • Dans un saladier, battez les blancs d’œufs avec le sucre en neige ferme.
  • Incorporez-les délicatement à la crème froide à l'aide d'une Maryse en essayant de ne pas casser les blancs.
  • Ajoutez ensuite l’eau de fleur d’oranger et le zeste d’orange.
  • Mélangez à nouveau délicatement.
  • Versez la mousse dans des coupes individuelles et laissez au réfrigérateur pendant 4 heures avant de servir.
  • Vous pouvez décorer la mousse avec une fine tranche d’orange,
  • une feuille de menthe, une fraise ou tout autre fruit coloré!

  • Je les ai servi avec des sablés croissants aux noisettes. Je pensais vous avoir partagée la recette, mais en fait non... 😉😆

#miammiam


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