Une délicieuse tarte au citron!


Bonjour,
Vous l'avez peut-être vu sur les réseaux sociaux, j'ai préparé une tarte au citron pour ma mère et moi à l'occasion de Pâques! On s'est régalé 😋!
Elle provient du blog Amuses bouches. Dans la recette originale, il s'agit d'une tarte au citron meringuée... Mais il y a déjà pas mal de sucre sans la meringue... et en cette période de confinement, les oeufs se font rare!
Voilà, maintenant c'est à vous de tester!

Préparation : 1 heure - Repos : 3h30 - Cuisson : 30 minutes - moyennement facile

Pour 8 personnes : 
Pour la pâte sablée :
- 240 g de farine
- 150 g de beurre (en fait je n'en mettrais que 125g car la pâte collait pas mal et il y en avait bien assez)
- 90 g de sucre
- 30 g de poudre d'amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la crème citron :
- 3 citrons non traités
- 150g de sucre
- 4 oeufs
- 160 g de beurre


Matériel : 
- un saladier
- vos mains! (ou le Cooking Chef muni de la feuille K)
- du papier film
- du papier cuisson
- un cercle à tarte (le mien faisait 27 cm de diamètre)
- un rouleau à pâtisserie
- des légumes secs (ou de quoi empêcher la pâte de lever pendant la cuisson)
- une plaque de cuisson
- une casserole
- un fouet
  • Préparation de la pâte :
    • Mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé, la poudre d'amandes, et le sel avec une cuillère (ou le Cooking chef muni de la feuille K). 
    • Ajoutez le beurre coupé en dés et malaxez avec vos mains (ou avec la feuille K) jusqu'à l'obtention d'un gros sablé (ça m'a donné une boule).
    • Ajoutez le jaune d'oeuf et pétrissez jusqu'à l'obtention d'un pâte homogène non collante (c'est à ce moment là où c'est devenu super collant... j'ai donc ajouté un peu de farine, mais avec moins de beurre au départ, ça devrait aller).
    • Laissez reposer 1 heure au frais dans du film alimentaire.
  • Cuisson du fond de tarte :
    • Découpez un disque de papier cuisson de la taille de votre cercle.
    • Etalez la pâte entre  2 feuilles de papier cuisson. (attention, mon papier sulfurisé avait fait des gros plis en dessous, j'ai retourné la pâte et repassé le rouleau... mais cela n'a pas eu un effet assez cohésif... vous allez voir la suite...).
    • Foncez votre cercle à tarte après l'avoir soigneusement beurré.
    • Piquez à la fourchette et remettez au frais 30 minutes (ma plaque de cuisson était trop grande pour mon réfrigérateur, donc cette étape n'a pas été réalisée correctement... c'est ça d'être confiné ailleurs que chez soi 😉).
    • Préchauffez votre four à 180°C.
    • Placez votre disque de papier cuisson sur la pâte et remplissez de légumes secs (ou autre) et mettez au four 20 minutes
    • Puis retirez les légumes secs et la feuille (à ce moment là, j'avais quelques petites fissures...) et poursuivez la cuisson 10 minutes pour que la pâte dore bien. (les fissures se sont élargies 👍)
    • Laissez refroidir et retirez le cercle.
  • Préparation de la crème au citron :
    • Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le jus des citrons et le zeste d'un citron (encore un problème de ne pas être chez moi... Pas de râpe... zestes préparés au couteau 😅)
    • Dans un bol, fouettez les oeufs avec le sucre, puis versez-le dans le mélange beurre fondu et citron. 
    • Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir en mélangeant sans cesse avec votre fouet.
    • Versez la crème au citron sur le fond de pâte, laissez refroidir puis placez au frais 2 heures minimum. (J'avais posé mon fond de tarte sur une planche à découper bien plate, la crème était assez épaisse, les fissures ont été comblées sans que la crème ne dégouline à l'extérieur de la tarte... ouf! 😅)
    • Voilà la tarte au citron est prête à déguster! Si vous souhaitez préparer la chantilly n'hésitez pas à regarder sur la recette originale.

RQ : si vous souhaitez écrire quelque chose sur la tarte, faites comme moi : 
  • Dans une tasse à café, faites fondre une barre de chocolat dessert avec une noisette de beurre au micro-ondes.
  • Ajoutez une càc de sucre glace au chocolat fondu.
  • Si vous n'avez pas de poche, pliez en 4 une feuille carré de papier cuisson, ouvrez-la à un coin pour formez une sorte de cône. Déposez-la ouverte dans un verre et remplissez avec le chocolat. Pressez bien et tournez le papier pour refermer la poche (et éviter que le chocolat ne s'échappe de la poche pendant que vous appuyez pour écrire, c'est un peu ce qui m'est arrivé... 😉). 
  • Donnez un petit coup de ciseaux pour ouvrir la poche au niveau de la pointe.
  • Voilà, vous pouvez écrire!


#miammiam



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