Tarte au chocolat - Un délice!

Tarte au chocolat - Un délice!
Coucou!
Voila une tarte au chocolat que j'avais réalisée cette année pour mon anniversaire (vous aviez pu en voir un petit bout sur la photo principale du Sorbet citron vert basilic 😁). Personnellement, je me suis régalée! La recette de départ provient du Blog Paris dans ma cuisine.
Il y a tout de même pas mal d'étapes : pâte, crème, ganache. Mais quand on aime, on ne compte pas!😁


Préparation : 30 minutes - Cuisson : 30 minutes - Temps de repos : 1 heure et 10 minutes - Moyennement facile

Pour 8 personnes : 

Pour la pâte sablée :
- 125 g de farine
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre glace
- 1 g de sel
-1 œuf + un jaune d'oeuf 
- quelques gouttes d’extrait de vanille
Pour la crème au chocolat :
- 70 g de crème liquide entière
- 70 g de lait
- 25 g de sucre
-135 g de chocolat à 70% de cacao
- 20 g de jaunes d’œufs (1 jaune)
- 50 g d’œufs (1 à 2 blancs)
- quelques gouttes d’extrait de vanille
Pour la ganache chocolat :
- 75 g de chocolat noir (min 65% de chocolat)
- 75 g de crème liquide

Matériel : 

- un plat à tarte, ou un cercle pâtissier (22 cm)
- cuve du Cooking chef (ou un saladier)
- mélangeur feuille K (ou un un fouet)
- le mélangeur pétrisseur (ou une cuillère en bois puis vos mains)
- papier cellophane

  • Préparez la pâte sablée :

    • Sortez le beurre à l'avance pour qu'il soit "pommade".
    • Mettez le beurre et le sucre dans la cuve du Cooking Chef muni de votre feuille K (ou de votre robot, ou dans un saladier avec un fouet). Mélangez jusqu’à former une crème épaisse.
    • Ajoutez-y l’œuf et la vanille, mélangez à nouveau.
La pâte
    • Installez le mélangeur pétrisseur. Ajoutez la farine à votre mélangeur et pétrisseur pour former rapidement une boule de pâte.
La pâte
    • Filmez la pâte et laissez la refroidir dans le réfrigérateur.
La pâte
    • Quand votre pâte est bien froide (après une heure environ), étalez-la  à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Mettez-la dans un cercle (22 cm) beurré en prenant soin de bien appuyer sur les bords (je n'avais pas de cercle, j'ai donc utilisé un moule à tarte de 26 cm, je n'en avais pas de 22 cm non plus...).
Le fond de tarte
    • Remettez-la au frais pour 10 minutes.
    • Préchauffez le four à 170°C
    • Sortez-la du réfrigérateur et piquez le fond. Faites-la cuire à blanc pendant 10 minutes au four.
    • Enlevez le cercle et passez un coup d’économe sur les cotés afin que le dos de la tarte soit bien lisse (je n'ai pas fait cette étape car je n'avais pas utilisé de cercle).
    • Dorez le fond avec la dorure (jaune d'eau + eau), à l’intérieur et à l’extérieur (je ne l'ai fait qu'à l'intérieur, mais je n'ai pas franchement compris à quoi cela servait 😂). Puis remettez-le dans le four pour 10 minutes.
    • C’est cuit lorsque le fond est bien doré! Laissez-le alors refroidir.
Le fond de tarte

  • Préparez la crème au chocolat :

    • Faites fondre le chocolat au bain marie. Faites chauffer la crème et le lait à environ 60°C (je l'ai fait au pif car je n'avais pas mon thermomètre).
    • Versez la crème sur le chocolat fondu.
    • Battez les œufs dans un cul de poule, puis versez-les sur le chocolat.
La crème au chocolat
    • Versez la crème dans le fond de tarte.
    • Remettez la tarte au four pour 10 minutes environ toujours à 170°C, jusqu’à ce que la crème soit tremblotante.
La crème au chocolat

  • Préparez la ganache :

    • Faites chauffez la crème de la ganache. Faites également chauffer le chocolat de la ganache au bain-marie.
    • Versez la crème sur le chocolat et mélangez bien.
La ganache
    • Quand vous obtenez une ganache lisse, versez-la sur la crème à quelques millimètres du haut de la tarte.
La ganache
    • Laissez refroidir et mangez dans la journée (ça ce ne sera pas trop compliqué 😊).
Tarte au chocolat - Un délice!

#Miammiam

Commentaires