Bonjour à tous!
Voilà une partie des accompagnements de mon saumon Wellington servi pour Noël. Il s'agit de carottes caramélisées au miel et au vinaigre balsamique. La recette de départ vient du blog Ma fourchette, mais j'ai fait quelques modifications.
En effet, j'ai testé 3 modes opératoires différents pour obtenir les carottes servies à Noël. En faisant ce qui était noté dans la recette, nous avons obtenu des carottes dures et fripées. En précuisant les carottes 10 minutes et en les cuisant 30 minutes au four elles étaient plus cuites mais pas très caramélisées. Pour Noël, je les ai donc précuites 11 minutes à l'eau, laissées mariner la nuit entière puis cuites au four le jour J. C'était vraiment très bon, et cela permet de les préparer à l'avance (ce qui n'était pas pour me déplaire vu le nombre de préparations à réaliser pour le repas de Noël).
Bon, maintenant, vous savez tout, donc c'est à vous de tester 😉.
Pour 10 personnes:
Voilà une partie des accompagnements de mon saumon Wellington servi pour Noël. Il s'agit de carottes caramélisées au miel et au vinaigre balsamique. La recette de départ vient du blog Ma fourchette, mais j'ai fait quelques modifications.
En effet, j'ai testé 3 modes opératoires différents pour obtenir les carottes servies à Noël. En faisant ce qui était noté dans la recette, nous avons obtenu des carottes dures et fripées. En précuisant les carottes 10 minutes et en les cuisant 30 minutes au four elles étaient plus cuites mais pas très caramélisées. Pour Noël, je les ai donc précuites 11 minutes à l'eau, laissées mariner la nuit entière puis cuites au four le jour J. C'était vraiment très bon, et cela permet de les préparer à l'avance (ce qui n'était pas pour me déplaire vu le nombre de préparations à réaliser pour le repas de Noël).
Bon, maintenant, vous savez tout, donc c'est à vous de tester 😉.
Préparation : 45 minutes - Cuisson à l'eau : 11 minutes - Cuisson au four : 20 minutes - Temps de pause : 1 heure minimum - Facile
Pour 10 personnes:
- 1,5 kg de carottes
- un tant-pour-tant d'huile d'olive, miel et vinaigre balsamique (le tout est de recouvrir vos carottes)
- 1 càs de thym
- sel & poivre
Matériel :
- un tant-pour-tant d'huile d'olive, miel et vinaigre balsamique (le tout est de recouvrir vos carottes)
- 1 càs de thym
- sel & poivre
Matériel :
- un plat allant au four (et avec couvercle si possible)
- une marmite
- un bol
- une casserole
- une marmite
- un bol
- une casserole
- Epluchez vos carottes. S'il s'agit de grosses carottes, découpez-les en 4 dans la longueur, si elles sont moyennes en 2, et petites, laissez-les telles quelles. Découpez ensuite des tronçons d'environ 15 cm de longueur.
- Lavez les et faites les cuire 11 minutes dans de l'eau bouillante salée.
- Placez vos carottes précuites dans un plat allant au four.
- Dans un bol, mélangez le miel, le vinaigre balsamique, l'huile d'olive, le sel, le poivre et le thym.
- Versez ce mélange sur les carottes et mélangez les pour bien les enrober.
- Placez les 1heure minimum au réfrigérateur (moi je les ai laissées toute la nuit, il ne faut pas hésiter à les mélanger de temps en temps).
- Préchauffez le four à 190°C.
- Sortez vos carottes du réfrigérateur et retirez la majorité de la marinade. Versez la dans un bol et laissez la réduire une 30aine de minutes en remuant de temps en temps.
- Cuisez vos carottes au four pendant 20 minutes.
- Servez les en proposant votre marinade réduite à vos invités.
#Miammiam
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