Ficelles citrouille et Maroilles

Bonjour!
En novembre dernier, je vous ai donné the recette de la Ficelle Picarde. Malheureusement, mon chéri n'aime pas les champignons (et oui!), donc j'ai du me creuser la tête pour lui faire une ficelle spéciale rien que pour lui. La recette ressemble fortement aux ficelles Picardes mais avec quelques subtilités. Comme je le disais hier, il y a toujours une citrouille qui traine à la maison, et pour rester dans les saveurs de ch'Nord, j'ai ajouté un peu de Maroilles 😁. 
Au final, ça a donné de bonnes petites Ficelles de Ch'Nord!
Voilà, à présent c'est à vous de tester ma recette 😉.

Préparation : 1 heure - Cuisson : 15 minutes - Assez Facile

Pour une 12aine de crêpes : 

- 250 g de farine
- une pincée de sel
- 3 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 3 càs d'huile neutre
- 1 pincée de noix de muscade

Pour environ 6 ficelles : 
- 500 g de citrouille sans sa peau
- 5 échalotes
- une noix de beurre
- 2 càs d'huile neutre
- une pincée de cumin
- 3 fines tranches de jambon blanc
- 2 càs de crème fraiche épaisse
- 25 cl de crème fraiche liquide (j'ai fait avec de la crème épaisse car je n'avais pas de crème liquide, et ça a été)
- 1/2 Maroilles
- sel, poivre

Matériel: 
- un saladier
- un fouet
- une crêpière de 18cm de diamètre
- un couteau à émincer (car il va falloir émincer, je vous le dis!)
- un poêle
- 6 ramequins ovales pour des parts individuelles ou 1 ou 2 plats à gratins pour des ficelles collectives.


  • Préparez vos crêpes 
    • fouettez tous les ingrédients dans un saladier (versez la farine le sel et la muscade, faites un puis, ajoutez les autres ingrédients liquides sans le lait. Ajoutez un peu de lait et commencez à battre doucement pour incorporez la farine petit à petit. Ajoutez le lait en plusieurs fois).
    •  Laissez reposer au moins 1 heure à température ambiante. 
    • Faites cuire vos crêpes.
  • Préparez la "duxelle" de citrouille : 
    • Faites chauffer la noix de beurre et les 2 càs d'huile dans votre poêle.
    • Emincez finement vos échalotes et faites-les suer dans la poêle.
    • Pendant ce temps hachez votre morceau de citrouille (c'est long, il faut vraiment faire de tout petits morceaux!). 
    • Ajoutez-les aux échalotes avec une pincée de cumin et laissez l'eau s'évaporer. 
    • Assaisonnez et liez le tout avec 2 càs de crème épaisse. 
  • Pilez vos crêpes : 
    • Sur chaque crêpe, placez 1/2 tranche de jambon blanc puis un boudin de "duxelle" de citrouille au centre et enfin 2 morceaux de Maroilles en longueur.
    • Pliez les rebords de la crêpe en haut et en bas du "boudin de duxelle".
    • Roulez ensuite la crêpe.
  • Montez les ramequins (ou le plat à gratin):
    • Versez un peu de crème liquide au fond.
    • Placez une ficelle avec l'ouverture au dessus (ou plusieurs si vous faites des ficelles collectives 😉, le tout étant de bien les serrer).
    • Placez un morceau de Maroilles. Recouvrez d'une càs de crème. Parsemez de gruyère râpé puis recouvrir de crème !
  • Faites gratiner au four :
    • Préchauffez votre four à 210°C.
    • J'avais mis mes ficelles au frais avant de les cuire le soir, donc le temps de cuisson était plus long que si les ficelles étaient à température ambiante. Le tout est d'avoir des ficelles bien gratinées (environ 15 minutes).
  • Servez avec une bonne petite salade!

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