Ça y est, Noël est bien loin à présent, on a commencé la nouvelle année, c'est reparti pour un an! Comme vous l'avez vu, je suis restée un peu dans les souvenirs des festivités en vous partageant mes recettes de Noël 😊.
Aujourd'hui, c'est un article d'un nouveau genre, car au delà de vous donner le menu complet de mon Noël 2018, je vais également vous donner mes "secrets" d'organisation (car on est chef de projet ou on ne l'est pas 😂😂😂). Ce n'est qu'à titre informatif, mais si ça peut aider quelqu'un...
- Pour l'apéritif :
Petits cerfs croquants au chèvre et à la figue |
Raisins caramélisés et magret de canard fumé |
Croustillants de boudin noir au porto et noix |
- Pour l'entrée :
Raviole de langoustine au bouillon d'herbes mousseux |
- Pour le trou normand :
Sorbet à la Poire et liqueur de poire
- Pour le plat :
Saumon Wellington en croûte de pâte feuilletée |
Carottes caramélisées au miel et au vinaigre balsamique |
La Bûche Framboise Chocolat de May |
- Avec le thé ou le café :
Les Sablés de Noël par Céline |
#Miammiam
- Pour la déco de table :
Petits portrait de cerfs à l'huile : Déco de table de Noël |
Pliage de serviette : Bottines d'Elfe de Noël |
- Organisation :
- Alors, un peu avant les fêtes, je prépare mon menu en recherchant les recettes que je vais utiliser (jusque là, rien de très recherché).
- Là, c'est l'étape où vous allez peut-être me prendre pour une tarée, mais une fois toutes les recettes trouvées, je crée un classeur excel 😀. Dans ce classeur, je fais :
- une colonne avec toutes les recettes (s'il y a plusieurs étapes dans la recette, je crée plusieurs lignes),
- une autre indiquant la catégorie de la recette (apéro, entrée, plat, dessert)
- une autre avec le temps de cuisson (si besoin)
- une autre avec la T° de cuisson (ces 2 dernières colonnes sont utiles le jour J).
- une autre avec le moment où des choses seront à faire (cette colonne évolue dans le temps : dès qu'une étape est finie, je réajuste de le temps en mettant quand devra avoir lieu la prochaine étape).
- Ensuite, je mets une colonne par type d'ingrédient. Je marque dans chaque ligne, recette par recette, quelle quantité me sera nécessaire. En bas de chaque colonne, je fais la somme de chaque ingrédient, comme ça, au final, j'ai ma liste de course avec les quantités pour le repas complet 😉.
Mon beau classeur Excel avec 62 colonnes 😁 |
- Je sélectionne ensuite tout mon tableau jusqu'à la dernière recette, je vais dans données --> Filtrer. Ainsi, je peux classer mes recettes par ordre croissant des choses à faire.
- Je fige également les volets entre la colonne "à faire?" et la ligne des ingrédients, comme ça, en vadrouillant dans les colonnes, je vois toujours de quelle recette et de quel ingrédient il s'agit.
- Voici mon planning pour réaliser mes recettes:
- Le 22 décembre (J-3) :
- Réalisation des Sablés de Noël par Céline.
- Pendant qu'ils cuisent : confection des Petits cerfs croquants au chèvre et à la figue.
- Tous les petits biscuits ainsi confectionnés sont ensuite gardés dans des boites fermées hermétiquement.
- Préparation du velouté de potimarron pour le Potimarron aux épices, foie gras et mouillette de pain d’épices.
- Préparation des rouleaux de boudin des Croustillants de boudin noir au porto et noix. Les rouleaux ne sont pas encore passés au four, ils sont déposés dans une boite hermétique puis placés au réfrigérateur (Attention de ne pas les oublier le jour J 😂😂).
- Le 23 décembre (J-2) :
- Confection de la génoise au chocolat, mousse de framboise, ganache de la La Bûche Framboise Chocolat de May et montage. La bûche est ensuite placée au congélateur.
- Réalisation de 2 saumons Wellington en s'arrêtant au moment de dorer à l'oeuf (et donc sans les cuire au four). Je les ai ensuite enveloppés de papier sulfurisé et placés au réfrigérateur.
- J'ai également préparé ma boule de pâte à pasta pour la Raviole de langoustine au bouillon d'herbes mousseux.
- Le 24 décembre (J-1) :
- Le truc à ne pas faire : préparer les raviolis des Raviolis de langoustine au bouillon d'herbes mousseux dès la veille comme moi... En effet, le jus de la farce imbibe la pâte et elles sont ensuite très difficiles à décoller. Donc, j'avais laminé ma pâte à pasta la veille, fait la farce et cuit les gambas. Je conseillerai de ne faire que la farce à J-1 et de façonner le raviolis le jour J.
- Glaçage de La Bûche Framboise Chocolat de May. Elle est ensuite placée dans le réfrigérateur pour qu'elle se décongèle tranquillou. Préparation des meringues pour la déco de la bûche.
- Précuisson des carottes et marinade des Carottes caramélisées au miel et au vinaigre balsamique. Elles sont ensuite placées au réfrigérateur.
- Précuisson des asperges vertes pour les Asperges vertes rôties à l'ail. Elles sont ensuite également placées au réfrigérateur.
- Le 25 décembre (jour J) :
- Avant l'arrivée des convives :
- Réduction d'une partie de la marinade des Carottes caramélisées au miel et au vinaigre balsamique.
- Préparation de la sauce à l'ail des Asperges.
- A réaliser peu de temps avant l'arrivée de vos invités :
- Montage des verrines pour le pour le Potimarron aux épices, foie gras et mouillette de pain d’épices : découpe du fois gras et du pain d'épice et toastage du pain d'épice.
- Découpe et cuisson des Croustillants de boudin noir au porto et noix.
- Préparation des Raisins caramélisés et magret de canard fumé.
- Pendant l'apéritif :
- Préparation du bouillon d'herbes des Raviolis de langoustine au bouillon d'herbes mousseux et cuisson des raviolis.
- Cuisson au four des saumons Wellington.
- Pendant l'entrée :
- Avant le dessert :
- Décoration de La Bûche Framboise Chocolat de May.
Et voilà, tout est prêt!!😁
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